读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 走进兰州 >> 旅游休闲 >> 著名景区
八路军办事处
发布日期:2016-11-19

  

  八路军办事处纪念馆位于兰州市酒泉路互助巷2号(原南腔北调滩街45号),是一座普通的旧式四合院建筑。兰州八路军办事处于1937825日成立,到194311月撤销,总共六年零三个月。办事处刚成立时谢觉哉乘欧亚航空公司的班机抵达兰州,时任甘肃省政府主席的贺耀祖是毛泽东青年时代的朋友,也是谢觉哉的同乡旧友,为谢觉哉举行了隆重的欢迎宴会。从19378月到1938年秋天的一年时间里,谢觉哉在这里用佳金、无奇、焕南、敦夫等笔名写了六十多篇宣传抗日的文章。 

  兰州离中苏军境较近,加上当时新疆的盛世才表现出倾向革命的样子,许多同志从延安取道新疆去苏联,往返都要经过这里。1939年夏到1940年春,周恩来去苏联治病时途经兰州,和邓颖超、孙维世都住在这里。在这里先后住过的还有王稼祥、刘英、任弼时、李先念、程世才、蔡畅、邓发、萧三、陈郁、李天佑、杨至成、谭守述等。193712月,贺子珍离开延安去苏联时也曾住在这里。这里还接待过胡志明、日本共产党领导人冈野进。办事处还营救流落和关押在张掖等地的西路军战士,找到了1000多名散落在张掖,被迫做苦力的西路军战士。西路军连长蔡光波用米汤写成密信,要求办事处设法营救关押在张掖监狱的8名西路军干部,谢觉哉电请朱德、彭德怀以国民革命军第十八集团军正、副司令的名义请示蒋介石下令放人,将8名西路军干部营救出来。1937年底,马步芳将被俘的1500名西路军战士编成"新兵团",准备交给驻河南的卫立煌,谢觉哉和驻西安八路军办事处的林伯渠联手将他们解救出来送到延安。兰州八路军办事处还承担了援助物资转送的任务,1937年冬到1938年夏,滕代远及盛世才的副官从新疆运来的12车高射机枪子弹和西药、高自力带来的10车皮衣和军火,都由这里送到边区。  

  办事处成立后,宣传民族抗日统一战线,开展抗日救亡活动,输送进行人士到延安,指导和创建了一大批进步团体,影响较大的有:甘肃青年抗战团""省外留学生抗战团""妇女慰劳会""西北青年救亡读书会""伊斯兰学会""联合剧团""回民教育促进会",创办了《妇女旬刊》是贺耀祖夫人倪斐君发起组织的"妇女慰劳会"在办事处的指导下创办的,宣传妇女解放思想和全民抗战的思想。  

  193712月,国民党第八战区司令长官朱绍良兼任省政府主席,解散进步团体,查禁进步书刊,谢觉哉领导办事处进行了严正的交涉。1938年夏,伍修权接替彭加伦任办事处主任。同年秋天,谢觉哉回到延安。有"屠夫"之称的谷正伦接任省政府主席,从1939年开始,办事处处境日益恶化,"皖南事变"后,194311月,兰州八路军办事处被迫撤销。





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统