读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 走进兰州 >> 旅游休闲 >> 著名景区
兰州水车博览园
发布日期:2016-11-19

  

  

  兰州水车博览园为国家4A级旅游景区,位于百里黄河风情线滨河东路黄河南岸。兰州水车博览园由水车园、水车广场和文化广场组成。南大门为木架结构,匠心独运,形似双山,它分别象征着兰州的南山和北山;左边的水池象征黄河。寓意着兰州是山水相连的美丽城市。水车广场荟萃中外风格迥异十数轮水车,手推、手摇、脚踏水车散布其中,是世界水车文化最丰富的主题公园。兰州水车创始人段续的雕像逼真,栩如生人。水磨坊外小渠蜿蜒,曲水流觞,水车林立。叠翠瀑布自高处潺潺淙下,金鱼吐珠,跌落玉盘,其声溅溅然。水车园内12架直径为16米的黄河水车依河而筑,其状巍峨,其势雄奇。握桥雕梁画栋,呈现穹隆之弓形,恰似双拳紧握,故名,为昔日兰州“八景之一”。文化广场音乐喷泉宛如飞天起舞,游人如织,欢歌笑颜。一排展示兰州民族史、黄河奇石与旅游纪念品的汉唐建筑群,错落有致,古朴典雅,在这个建筑群里,有一座七级塔楼,名为“览车塔”。登上览车塔黄河美景尽收眼底,水车雄姿一览无余。一组反映兰州二十世纪初民俗风情群雕,活灵活现,意趣多多。此情此景,美不胜收,天下无双,蔚为壮观。

  

  兰州水车博览园的南大门(正门)是一个造形独特的木架结构的大门,它寓意着两个意思:

  一、它是抽象化了的兰州水车的一个组成部分,以此来表达兰州水车这个主题;

  二、它寓意着兰州是一个两山一水的山水城市。大门是由木架组成的,形似两座“山。它分别代表兰州的兰山和白塔山;左边的水池代表黄河。寓意着兰州是山水相连的美丽城市。

  在水车广场首先映入眼帘的是一尊雕像,他就是兰州水车的创始人——段续。

  段续,字绍先,号东川,兰州人。明嘉靖二年(1523)中进士,任云南道御使、湖广参议、密云兵备副使等,多有惠政。在任曾宦游南方数省,对南方木制筒车产生了浓厚的兴趣。便祥察其构造原理,绘成图样。晚年回故里后致力于水车的仿制,几遭失败。于是二下云南考察,获得水道翻水之巧思,结合黄河水急等特点,终于在嘉靖三十五年(1556)制成了喇叭口水巷、凹形翻槽和巨轮式的黄河水车。段续的水车成功后,黄河两岸的农民争相仿制,一时间黄河水车四起,使干旱少雨的兰州黄河两岸农田得惠于段续所创制的黄河水车。

  这尊雕像形象、生动地反映了段续创制水车的情景。雕像位于水车广场东端,在南大门的中轴线上,雕像前面是直径26米的水车图案。他左手执图,右手置于胸前,左脚向前跨出,清风将衣摆吹起,面部表情慈祥、生动,似在思索,似在比画,似在指挥,宛若在现场指导建造水车。

                          

   

                          

  

  古老的兰州水车倾诉着兰州先人生活的故事,要想了解这尘封的回忆,水车博览园内的文化广场就是最好的去处。穿行于古建筑群间,品一碗“热冬果”,尝一碟“酿皮子”,乡音乡韵中,文化广场让人体味到兰州的民俗、兰州的历史、兰州的百年辉煌……  水车园:再现兰州水车之辉煌  与水车广场相连的是水车博览园最让人心旷神怡的部分———“水车园”。水车园内,12轮巨型兰州水车顺黄河一字排开,奏响着水车“吱吱嘎嘎”的“岁月之歌”。园中黄河奔腾,水车旋转,渠水蜿蜒,再现了黄河、水车与农业生产的和谐景象。  此园是以历史上的“水车园”旧址为基础复原建设的,完全再现了兰州水车的真实原貌。为了完整地演示提灌全过程,水车提灌上来的黄河水被引入一块砂田,看着砂田里绿油油的蔬菜,游客们无不赞叹:“兰州水车是一个‘奇迹’,它凝聚和表现了兰州人如黄河奔流一样广博的智慧。” 行走在“水车园”内,还有一种风景让人流连忘返,那就是匠心独具的园林设计。沿水渠蜿蜒前行,大大小小的各种水车、水轮机械错落有致地排列其间,随着水轮旋转激起的片片“浪花”,静止的园子仿佛也“流动”起来。 园林之美在于精雕细琢的细微之处,环抱于园内的草地、花坛,打破了传统的平铺格局,大胆采用立体、多层次的绿化形式。一眼望去,各色花卉树木尽收眼底,五彩斑斓的色彩令人心醉神迷。抬头低头全是景,“水车园”巧夺天工的园林设计不仅体现在绿化上,就连用石子铺成的小路也是精致有加,红色和白色相间的石子在路上镶嵌出莲花、菊花等造型,行走其上,就像漫步在一个“神圣”的艺术殿堂里。  由旅游纪念品商店、黄河奇石馆、兰州近代历史博览馆、演出广场等场馆组成的文化广场,以图片、文字资料、实物、文艺演出等形式多角度展现水车文化,反映出了兰州先人巧用自然资源生产、生活的情景。  久负盛名的握桥再现水车博览园,把人们带进了一个韵味悠长的“兰州老街”。 过了兰州握桥,便是独特的下沉式广场———露天水幕演出广场。演出广场以两轮兰州水车为背景,设有一个圆形舞台和能容纳400人的四级半圆形看台,看台与舞台之间是一个扇形喷水池,观众可在观看具有浓郁地方特色的文艺演出时,欣赏变幻莫测的音乐喷泉,设计巧妙的音乐喷泉,既可以提供听觉和视觉享受,又可以起到舞台幕布的作用。 当欣赏了精彩的文艺演出之后,可到文化广场的旅游纪念品商店、黄河奇石馆、兰州近代历史博览馆等场馆去参观。这些场馆均在演出广场南面有一组具有汉唐风格的古建筑群里,建筑群古朴典雅,与兰州握桥连为一体,组成了一幅美丽的图景。其中有一座七级塔楼,名为“览车塔”,造型轻盈玲珑、直上云霄,登至塔楼极顶,黄河美景尽收眼底,水车雄姿一览无余。穿行于古建筑群间,“新鲜的桃儿……”、“冰枣儿水……”等兰州方言的叫卖声不绝于耳。

  





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统