读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 走进兰州 >> 旅游休闲 >> 森林公园
石佛沟
发布日期:2016-11-19

  石佛沟森林公园位于兰州市区南16公里处,占地面积近10万亩。公园地处黄土高原丘陵沟壑区内,为一东西走向的山沟,地势南高北低,海拔1950—3124米。1992年,国家林业部批准石佛沟为国家森林公园。石佛沟发现于清初。当地农民垦荒时在山崖上发现了个石洞,洞深数千丈,洞壁上有石佛像。嘉庆(1796—1820)时,有僧人化缘募捐,修建石佛寺,并长年住持,石佛沟也因此而得名。寺在清同治年间(1862—1874)文革中两度被毁。

  石佛沟国家森林公园内的植被属草原植被带森林类型,为温带阔叶林向草原过渡地带,阔叶林分布在温湿梁峁的阴坡,主要是栎树林、山杨林和白桦林。石佛沟还盛产药材,有猪苓、秦儿、麦冬等二百多种药材。鸟类众多,有锦鸡、山鸡、环颈雉、戴胜、喜鹊、山雀、乌鸦、红嘴鸦、猫头鹰、苍鹰啄木鸟、家燕、沙燕、雉、水鸭、斑鸠、麻雀、白鹭、杜鹃等。

  动物有狼、狐、艾虎黄鼠狼、野兔、跳兔石貂、马麝、蛇、、鸣声鼠等。其中锦鸡、白鹭、石貂、马麝属国家二类保护动物,环颈雉属三类保护动物。

  人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。在市内繁花落尽的五月中旬,是石佛沟山花烂漫的季节。悬泉飞瀑,溪水潺潺,山花丛中狐走兔奔,红腹锦鸡悠闲的口哨声里,莺歌燕舞。饮山泉,赏野花,看兽走禽飞:探古洞,寻幽处,任山高水低。九月下旬到十月初,石佛沟满山红叶,又是一番好景致

景点介绍:

牌坊:

  位于石佛沟沟口,是一座重檐叠构式山门建筑。飞檐翘角,琉璃压脊,门额上有徐祖蕃书石佛沟三个大字的横匾。门前有石狮雄踞,右临沟谷,是进入石佛沟的惟一通道。

鸳鸯泉:

  位于前沟,山间清水顺山流下,聚成清澈见底的一泓泉水,上接清流,下成山溪。因处于深壑之中,泉水甘甜清爽。石佛沟,沟深峡幽,山上林木苍翠,无处不是草木,无处不生绿苔,清清泉水,从岩隙石缝自然流出,山纯水净,且泉水中富含多种微量元素,经化验为锶重碳酸镁钙型矿泉。

下天泉:

  位于鸳鸯泉右面山坡上,和鸳鸯泉为一条溪水所生,下天泉在上游,溪水自山间流出,上成下天泉,下聚鸳鸯池,下天泉和鸳鸯泉是一条溪水形成的姊妹泉。据记载,下天泉边原有樱桃亭,现在已不存在。

蛤蟆泉:

  位于石佛沟谷底,为整个沟中最远的泉水,有两股溪水注入泉中。另外,在阳坡半山处的公园管理处下方还有一泉,沿泉水周围砌有低矮的护墙,泉眼为半米见方的花瓣状岩石,水面距泉眼五六米。泉边有道光三年(1823)所立石碑。

灵岩寺:

  位于公园管理处半山腰。嘉庆(1796—1820)时,有僧人化缘募捐,修建石佛寺,并长年住持,石佛沟也因此而得名。寺在清同治年间 (1862—1874)文革中两度被毁。现在的灵岩寺是1986年由阿干林场在原石佛寺遗址上修建的,檐牙高翘的灵岩寺像展翅的苍鹰一样雄踞在山岩上。洞内塑如来佛祖和阿难、迦叶。

天都山:

  为马衔山支脉,山势自西向东逼近阿干河边,河水自南到东,复折环绕此山,远观犹如海中仙山。又因三峰耸峙,酷如笔架,又名笔架山。山上油松林较多,灌林不少,苍翠润碧。上有天然石洞,有石似跌坐如来佛像,清道光年间辟为佛道寺观,沿山建有祖师殿、菩萨殿、吕祖殿、财神殿、鹤来亭,与青山绿水相辉映。庙宇毁于1967年,近年来部分重修。

石佛沟:

  石佛沟内石崖之上有石佛洞,其内刻有石佛图像。佛洞遗迹清嘉庆年间(1796-1820年)才被发现,并于石佛旁修一禅院,命名石佛寺,石佛沟由此得名。现于清代石佛寺原址上建有灵岩寺,另有观涛亭。

七星泉:

  这里原为佛教胜地,现为自然性城郊公园。进山沿路而上,走曲道,过牌坊,来到观涛亭,可听到松涛阵阵。亭下沟底有七星泉,经蛤模泉盘小道而上,山势险峻,草木葱郁。山腰平台处有石佛洞,灵岩寺,在旅游旺季则香火旺盛。登高远望关山,但见到处郁郁葱葱,无边无际,远山如黛,近岭似碧,林木错落有致,令人心旷神怡。





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统