读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 走进兰州 >> 兰州概况 >> 物产资源 >> 水电资源
柴家峡
发布日期:2016-11-21

  河床径流式电站 三等中型水电站

  柴家峡水电站是国家规划中黄河龙羊峡至青铜峡河段上的第18座水电站,是一座无调节库容的河床式电站。

  柴家峡水电站位于兰州西固区梁家湾黄河段干流,是黄河干流龙羊峡———青铜峡河段梯级开发规划的第18个梯级,上距八盘峡水电站17.7公里,距兰州市31公里。

  建成投用后,其功能除了发电外,还可改善柴家峡河段沿岸灌溉条件,并有望成为兰州市旅游观光的一颗明珠。

  该工程于2004年11月23日正式开工建设,总工期42个月,经过36个月的紧张施工,投资9亿元建设的国家水电重点工程——兰州黄河段柴家峡水电站于2007年10月29日建成。

  大坝概况:

  横跨黄河的钢筋混凝土大坝长达339米,由泄水坝和发电机组坝组成,最大坝高33米,全长339.4米,左岸土石坝、右岸混凝土挡水坝、河床式发电厂房、泄洪闸。

  柴家峡电站以发电为主,电站装机四台,单机容量24MW,总装机容量为96MW,年发电量可达到4.91亿千瓦时。

  柴家峡水电站建成后,平均年发电量4.91亿千瓦时,对缓解兰州城乡工农业用电紧张的形势、改善周边地区生态环境将起到重要的促进作用。

  黄河柴家峡水电站工程由甘肃柴家峡水电有限公司投资建设,资金已落实。

  这座水电站最初由兰州市政府组织建设,后因多种原因,一直未能开工。

  到2002年,五〇四厂提出投资建站动意,很快得到省、市政府的支持。

  经过多方斡旋,五〇四厂、甘肃电力明珠集团公司及刘家峡水电联业公司、兰州倚能电力集团公司、兰州市发展计划委员会共同组建有限公司,

  首期注册资本为2亿元,上述单位所占股份分别为50%、30%、10%和5%。





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统