读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 走进兰州 >> 兰州概况 >> 物产资源 >> 水电资源
盐锅峡
发布日期:2016-11-21

  盐锅峡水电站位于甘肃省永靖县境内盐锅峡镇,距省会兰州7O公里,是黄河龙羊峡—青铜峡河段规划中的第八梯级水电站,是黄河干流上第一个以发电为主,兼顾灌溉的大型水力发电站。因而被誉为“黄河上的第一颗明珠”,也是新中国“根治黄河水害,开发黄河水利”的第一座丰碑。 盐锅峡水电站由原水电部西北水电勘测设计院设计,刘家峡水电工程局盐锅峡工程分局承担施工。1951年3月开始地质勘探工作,1958年6月开始初步设计,同年8月提出初设要点报告,1958年9月27日与上游刘家峡水电站同时开工兴建,1961年3月下闸断流蓄水,1961年11月18日第一台机组并网发电。原设计装机10台,总容量44万千瓦,年发电量17.5亿千瓦时。1966年8月水电总局复查后改为8台。1975年11月8台机组全部安装完毕。至此,累计投资1.48亿元。1990年6月28日筹资3736万元扩建的9号机组正式投产,1998年12月8日扩建的10号机组投产,现装机总容量为46.4万千瓦。年发电量可达23亿千瓦时左右。

  盐锅峡水电站站区两岸陡峻,河道狭窄,水势湍急。坝址以上控制流域面积182821Km2,多年平均流量899m3/S,年径流量28.35GM3。年输沙量为91.7MT。正常蓄水位1619米,总库容2.2亿立方米,其中调节库容0.07亿立方米,属日调节水库。电站以发电为主兼有综合利用等效能,灌溉面积3000公顷。属大型工程。坝址无断层通过,地震设防烈度8度。采用二百年一遇洪水设计,千年一遇洪水校核(龙羊峡水库投入后防洪标准提高到二千年一遇洪水),相应流量分别为7020平方米/秒和7500平方米/秒,设计洪水位1620.8米,校核洪水位1621.4米。

  电站厂房布置为坝后式,拦河大坝有左岸宽缝重力坝、右岸溢流坝及左、右岸砼副坝组成,坝顶全长321米,坝顶高程1624.2米,坝高57.2米,顶宽15.9米。1—5号溢流坝下游设有两级消力池,底流消能。第六孔溢流坝为泄洪槽,挑流消能。厂房位于坝后,全长192.5米,宽18.4米,高40.3米,安装10台单机容量4.4—4.5万千瓦水轮机组(均按4.4万千瓦统计),最大设计水头39.5米,采用钢筋混凝土蜗壳。厂坝间为变压器平台,采用“两机一变”扩大单元接线,以8回110千伏线路向兰州电网送电。主变压器5台,现总容量为62.5万千伏安。

  盐锅峡水电站投产至今已运行四十多年,截止2003年4月底,累计发电量6570846万千瓦时,按不变价计,累计发电产值469682万元。相当于电站建成初期投资的32倍。大坝两端敷设的灌溉管道,自流引水灌溉农田3000公顷,解决了当地居民的人蓄饮水问题,昔日“水在河里流,人在岸上愁”的历史已一去不复返了。以1KW·h工业产值1.8元计,相应工业产值1183亿元。电站的投产为兰州地区的国民经济建设做出了十分显著的经济效益和社会效益。

  四十多年来,盐锅峡水电站经过盐电几代职工的艰苦奋斗和无私奉献,整治环境、改造设备、加强基础工作和企业管理,使老厂旧貌换新颜,跨入了部级“双达标标兵单位”、省电力公司“一流企业”、甘肃省“双文明单位”的行列。目前随着电力体制改革的深入,全厂职工团结奋进锐意改革将描绘新的发展战略宏图,争取更加辉煌的成绩。

  同时随着西部大开发步伐的加快,甘肃永靖黄河三峡旅游事业的发展,特别是库区恐龙脚印的发现,给盐锅峡水电厂的发展带来了新的机遇。盐锅峡水电厂的明天将更加美好。





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统