读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 走进兰州 >> 兰州概况 >> 物产资源 >> 城市特产
百合
发布日期:2016-11-21

  兰州百合的发展

  全国解放以后,兰州百合的发展经历挫折,终于得到发展。1974年,原兰州市委书记王耀华曾在袁家湾村现场召开市委常委会,把该村定为百合基地村,解决有关问题,促进发展。1978年中共十一届三中全会以后,把工作重点转移到经济建设上,干部、群众思想逐步解放,干劲越来越大,特别是以市场经济为导向后,干部群众劲头更足,发展速度更快。截止1997年,仅七里河区百合种植面积以达到1.6万多亩,总产量700多万公斤,其中西果园乡就大1万亩,450万公斤。   近年来,兰州百合走上了产业化的道路。兰州百合产业化建设是全市乃至全省农业产业化发展的重点项目,是我区农村经济的重要支柱,近几年在各级政府高度重视和大力支持下,兰州百合由我区重点支柱经济步入产业化轨道,显示出强劲的发展势头。兰州百合面积初步扩大,99年留床面积达到22400亩,产量稳步增加。99年底产量达到850万公斤,销售渠道畅通、前景十分看好。产品以远销到全国各大城市及港、澳、台、东南亚、日本、韩国、美国等国家和地区。

  兰州百合的生长环境

  生长条件:

  温度

  百合地上部茎叶不耐霜冻,秋季早霜来临前即枯死,地下鳞茎耐-10℃低温,百合的鳞茎常常在平均-5.5℃的土层中能安全越冬。早春平均温度达10℃以上时,顶芽开始活动,14—16℃时出土。幼苗出土后不耐霜冻,如气温低于10℃,生长受抑制,受冻持续时间短,气温回升,能很快恢复。地上茎在16—24℃时生长最快,气温高于28℃生长受抑制。连续高于33℃时,茎叶枯黄死亡。花期平均温度以24—29℃为宜。所以百合适于我国长江流域及北方生长,高温地区则生长不良。

  光照

  喜半荫条件,耐荫性较强。但各生育期对光照要求不同,前期和中期喜光照,尤其是现蕾开花期。如光线过弱,花蕾易脱落,但怕高温强光照。百合为长日照植物,延长日照能提前开花,日照不足或缩短,则延迟开花。

  水分

  喜干燥,怕涝。整个生长期土壤湿度不能过高,雨后积水,应及时排除否则鳞茎因缺氧,容易腐烂,导致植株枯死。尤其高温高湿,危害更大,常造成植株枯黄和病害严重发生。对空气湿度反应不敏感,所以在南方大气湿润和北方大气干燥的条件下,均能正常生长发育。

  土壤

  喜肥沃深厚的沙质土壤。在沙质壤土中,鳞茎生长迅速,肥大、色白。黏重壤土,通气排水不良,鳞片抱和紧密,个体小,产量低,不宜栽培。据测定土壤中氧气含量低于5%时,其根系停止生长。土壤PH5.7—6.3为宜。

  肥料

  百合比较耐肥,需要较多的肥料,在土壤的各种营养元素中,吸收数量较多的是氮、磷、钾,其次为钙、镁、硫、铁、硼、锰、铜、锌、钼等。氮在植物生长中的作用最为明显,是构成植物蛋白质的必要元素,氮素充足百合生长茂盛。春天百合出土后,茎叶生长非常迅速,开出的花大而壮实,这时必须有大量氮素营养供给,现蕾开花时期氮素也不能脱节,否则影响花的生长。磷对细胞分裂、光合作用,呼吸作用有直接影响,与物质代谢、能量代谢及溶质的运输都有密切关系。所以缺磷时生长发育相应受阻。钾对呼吸作用与糖代谢非常重要。钾可促进光合产物的转化与运输。增施钾肥可促进鳞茎中淀粉的积累。同时钾能使茎维管束发育良好。茎杆生长健壮,抗倒伏。硼是高等植物必需的元素,通常双子叶植物对硼的需求高于单子叶植物。百合科的鳞茎类植物虽为单子叶植物,但为一例外,需硼量较多。硼易与糖类结合成络合物,可加速糖的运输,同时还可加速花粉分化和花粉管的伸长,保证受精作用的进行。硼在石灰质土壤中容易形成不可吸收的硼酸钙,在这种土壤中种植百合容易造成缺硼。兰州百合对生态环境条件要求较高,适宜于旱作栽培,海拔2200米左右,土壤要求土层深厚,质地疏松,有一定坡度,排水良好,有机质含量丰富,气候要求冷凉湿润,昼夜温差大。上述条件是综合性的缺一不可。否则,尽管也能种出百合来,但其质量、品质、外形、色泽、产量均很逊色。而七里河区南部山区恰好适合百合的种植生长气候这里夏秋两季多雨、昼夜温差大,日照充足,有适宜种植百合的耕地面积12万亩。这些气候、海拔、温差、土壤等因素组成的生态环境是独特的、唯一的。

  兰州百合的食用价值

  兰州百合是甘肃省的名优特产,色泽洁白如玉、肉质肥厚香甜。我国著名植物分类学专家孔宪武教授评价:“兰州百合味极甜美、纤维很少、又毫无苦味,不但文明全国,亦可称世界第一”。其品质闻名于天下,故有“兰州百合甲天下”美誉。

  兰州百合营养成分

  农业部食品质量监督测试中心,№.990231分析报告   总 糖 13% 钙mg/kg 89.5   粗 纤 维 0.67% 锌mg/kg 7.85   粗 脂 肪 0.21% 铁mg/kg 64.1   钾 0.38% VB1 mg/kg 0.11   蛋 白 质 3.36% VB2 mg/kg 0.44%   总类胡萝卜素ug/100g 706.75 VC g/100g 4.87%   根据甘肃省科学院生物所的分析,认为“兰州百合”蛋白质含量较高,是其它根茎蔬菜的2—5倍,并含有人体所需要的八种氨基酸(其中色氨酸未测)。还含有多种维生素,其中维生素B2(核黄素)含量大0.44mg/g,为一般蔬菜含量的10倍,与蛋类、豆类、动物肝脏中的含量相近。此外,还含有较丰富的锌元素,可调节机理平衡,增强人体免疫力。

  兰州百合卫生指标

  农业部食品质量监督测试中心,№.990231分析报告   指 标 国家标准 兰州百合实测值   六六六 mg/kg <0.2 未检出   滴滴滴 mg/kg <0.1 未检出   钾拌磷 mg/kg 不得检出 未检出   杀螟硫磷mg/kg 0.4 未检出   倍硫磷 mg/kg 0.05 未检出   砷(以总As计)mg/kg <0.5 0.034低于国标14.7倍   汞(以Hg计)mg/kg <0.01 未检出

  兰州百合的药用价值

  简介

  我国自古以来,就有“药食同源”的说法。提出“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充,气味合而极之,以补益精气的膳食营养原则。”百合不仅是营养价值很高的蔬菜,也是一种有很高药用价值的中药。古代医药家张仲景在金匮要略的《百合病篇》中记述了百合的药用价值:清热解毒、润肺等作用。百合的主要药用成分:蛋白质、脂肪、多种生物碱,百合甙A、B、水仙碱、秋水仙氨及磷、铁、钙、锌、Vc、VB1、VB2、胡萝卜素等元素。

  百合的主要功效

  清热解毒、补肺滋阴、润肺美容、止咳化痰、清心安神、止血止痛、止流泪、并有抗癌作用。主治:肺燥咳嗽、肺虚久咳、痰中带血、热病后余热未清、虚烦失眠、惊异易醒,对白血病、皮肤癌、鼻咽癌、乳腺癌、宫颈癌等均有明显疗效。清蒸百合可治胃病、肝病、贫血。

  药理分析

  甘肃省新医药研究所刘国权教授对兰州百合成分药理实验分析结果认为:兰州百合丰富的锌元素可调节人体机理平衡,增强人体免疫力,对肝癌、肺癌、等病都有一定的抑制作用。(《甘肃日报》1988年3月5日)   现代医学发现百合提取物对小白鼠肉癌S—180,子宫颈癌u—14有抑制作用。所含有的秋水仙碱对癌细胞的有丝分裂有抑制功能,可使之停止中期。体外组织培养时浓离极微量(0.1微克/毫升)就能使癌细胞停止增殖,美国很早便把百合与橄榄油一起研碎,制成泥罨剂,或与松脂、鹿脂一起制成药膏剂,治疗肺癌和乳腺癌(《中草药通讯》1974年6期)上海有的医院以百合为主,加用鱼腥草,苡仁、天门冬等治疗肺癌已取得一定疗效(《上海中医药杂志》1979年3期)。近年来,一些美容专家由看好百合,经广州、上海美容院试用,兰州百合、岷县当归、枣花蜜、橄榄油研碎制成面膜外敷与蜂蜜、百合、莲子羹后内服相结合有排毒、解毒、养颜美容的功效,特别是对黄褐斑雀斑有很高的疗效。

  营养分析

  兰州百合属川百合的变种,是多年生草本植物,因其地下茎块由数十瓣鳞片相互抱合,有“百片合成”之意而得名。兰州百合营养丰富,品质极佳,以名菜良药著称全国,是百合中的佼佼者。我国著名植物分类学家孔宪武认为:“兰州百合味极甜美,纤维很少,又毫无苦味,不但闻名全国,亦可称世界第一”。   兰州百合有多种营养成份,据甘肃省科学院生物研究所分析测定,每100克鲜百合含有水分63.8克,蛋白质2.91克,脂肪0.16克,可溶性总糖11.47克,还原糖1.14克,蔗糖8.5克,淀粉13.07克,果胶1.37克,粗纤维0.48克,灰分1.03克,还有人体所需的8种氨基酸和多种维生素。祖国医学认为,百合味甘、性平、无毒,甜美可口,归心、肺、大小肠三经,有润肺、祛痰、止咳、健胃、安心定神,促进血液循环、清热利尿等功效,尤其对肺结核、气管炎的滋养、缓解作用甚佳,故有“佳蔬良药”之誉。兰州百合是蔬菜中的珍品,可烹甜食,可炒食、煮食或作清凉饮料,消暑去热。   兰州百合能做30多种高、中档佳肴,其中“百合雪莲”、“蜜汁百合”、“冬梨百合”、“百合蟠桃”、“百合雪鸡”、“冰糖百合”、“鸳鸯百合”、“百合牡丹”、“百合凤凰”等等,富丽堂皇,香甜醇美。如果用兰州百合与兰州玫瑰调配制成“百合玫瑰羹”,便可与莲子羹媲美。   百合的适应性较强,一般各地都可种植。但是,以自然生态比较平衡,气候温凉,土壤富含有机质的山川、坡、畦地栽培最好。凡地势平坦、雨水较多、水位偏高、而又排水不良的土地,采取高畦种植为好。同时,要注意轮作倒茬,种过百合的土地,需隔二年以上才能再种,前茬最好是豆、瓜或麦、稻作物,最忌葱、蒜类地。百合比较耐肥,增施有机肥料,可以获得较高产量。兰州市西果园乡,是兰州优质百合的主产区,种植百合已有130多年的历史。因这里得天独厚的土壤条件和多年积累的栽培技术,出产的百合色白、个大、味美、营养丰富,在国内外享有盛誉,成为闻名遐迩的“百合之乡”[1].

  兰州百合的食用方法

  防癌、抗癌、药膳做法

  兰州百合口味香甜、瓣大肉厚、洁白如玉,以名菜良药而誉满天下,现已成为一道风味独特的中国名菜。兰州百合口感极佳,适合煎、炒、蒸、炸、煮等,现已有粤、浙、京、川各大菜系的兰州百合名菜几十种,成为中国菜中的珍品。适用于中老年日常食用的防癌、抗癌、药膳做法:   1、百合粥:鲜百合20克,大米30克,煮粥食用。对肺癌干咳、咳血、心中烦热有效。   2、百合田七炖兔肉:百合40克,田七(三七)15克,兔肉250克,盐冷水适量。将百合洗净,田七切片,兔肉切丝,一起放入锅内,加适量冷水,用小火炖熟,加盐调味后,饮汤或佐餐。据《台湾民间食品》一书介绍:“此膳清热解毒,滋阴养胃,适于各种癌症患者在放疗期间食用。”   3、百合鸡子黄汤:百合45克,鸡蛋一枚。百合浸一宿,出白沫,去其水,用清水煮,加鸡蛋黄搅匀在煮,放白糖或冰糖调味。治大病后精神失常及肿瘤病人惊悸不定,神经性呕吐有效。   4、百合羊肺汤:百合30克,人参5克,羊肺250克。炖熟后以少许食盐调味。饮汤吃参。百合及羊肺,对肺癌气阴两虚,咳嗽、反复难愈者可以试用。   5、百合地黄汤:百合60克,生地黄30克,加水煎汤服。本方来源于《金匮要略》原来方义为百合润养心肺,生地黄凉血清热,用语百合病。实际上肿瘤患者证见精神恍惚、虚烦不安、口苦、小便赤、脉微数者亦可用炎。   6、蜂蜜蒸百合:百合120克,蜂蜜30克,拌和均匀,蒸令熟软,时时含数片,咽津嚼食,方出《太平圣惠方》肺癌患者证见燥热咳嗽,咽喉干痛,雍热烦闷可以服之,坚持以恒,必有收效。   7、百合饮:新鲜百合捣汁,和水饮之,亦可煮食。对肺癌吐血者可用。或和款冬花同熬,成膏徐徐含化亦效。《本草正义》云:“以百合,未冬花同熬成膏,名曰百花膏,治久咳痰血之病,宣散气火,滋益肺虚,是为正治”。

  百合药膳的功能及做法

  1、慢性支气管炎:百合20克,粳米50克,煮粥食用;百合9克,梨1克,白糖15克,混合蒸2小时,饭后服。   2、慢性胃炎:百合30克,乌药10克,木香10克,每1发2次煎服,用于胃阴损伤者。   3、心动过速:百合30克,莲子30克,大枣15克,烧甜羹食用。   4、淋巴结核(颈部):鲜百合适量,捣烂后敷患处。   5、疱疹(带状):百合、白糖等量捣成糊状,外敷患处。   6、咽喉炎:百合9克,绿豆15克,同煮加糖食用。   7更年期综合症:百合30克,红枣15个,烧汤食用;百合60克,鸡蛋2个(去除蛋白)百合煮烂后,倒入蛋黄拌匀,再煮沸加糖饮服,每日分2次。   8、小儿支气管哮喘:百合500克,枸杞120克,共研细末,炼蜜丸,每日6丸,用于发病间隙期。   9、肺结核:莲子(去心)30克,百合30克,瘦羊肉200—250克,上述三物洗净,隔水蒸烂后加盐、味精调服;鲜百合150克,优质蜂蜜100克,混合蒸熟,装瓶密封,随时含化咽津;百合30克,党参15克,羊肺250克,加水煮熟后调味,每天1剂,分2次服连服15—20天。   10、麻疹:百合30克,淮山20克,苡米20克,粳米100克,上述四物洗净共煮成粥,可分3次食完,连服7—10天,适宜于恢复期。   11、百日咳:甜百合30克,羊排骨60克,洗净、切块、炖烂,即可食用,每日1次。   12、小儿肺炎:甜百合30克,淮山30克,羊排骨100克,洗净、切块、炖烂,即可食用,每日1剂。   13、小儿夏季热:百合15克,桂圆肉10克,莲子肉15克,洗净、煮烂成羹,即可食用,每日1剂,分2次服完。   14、小儿汗症:百合30克,鳖肉60克。洗净、切块、炖烂时加少许食盐,香油等调料,即可食用,每日1剂,1次食完。婴儿可喝汤。适宜于盗汗者,汗止为度。   15、神经衰弱:干百合15克,酸枣20克,同煎,取汁服,日服2次。   16、肺虚咳嗽:百合15克,川贝3克,北沙参15克,水煎2次,分2次服,连服3—4周。   17、咳血、咯血:百合9克,藕节15克,水煎2次,分2次服,连续服用及至咳血止。   18、胃病:百合30克,乌药,广木香各9克,水煎2次分2次温服;百合30克,乌药9克,百合浸泡6小时,与乌药同煎2次,分2次服,胃寒痛甚者可加高良姜3克;百合30克,乌药、延胡索各9克,水煎分2次服;百合30克,乌药9克,丁香6克,水煎2次,分两次温服。





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统