您的位置:首页
>> 政务动态 >> 热点专题 >> 兰州两会 >> 两会报道
栾克军参加七里河代表团分组审议人大法院检察院工作报告时说——以司法公平增强人民群众的安全感和满意度
发布日期:2016-12-19

  12月18日下午,市人大代表、市委副书记、代市长栾克军在参加七里河代表团分组审议人大、法院、检察院工作报告时说,政府系统和广大干部要切实增强接受监督的意识,主动接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督以及新闻媒体、舆论、社会的监督,自觉将权力置于阳光之下,严格按法规办事、按制度办事、按程序办事。

  听取部分代表对人大、法院、检察院工作报告的认识和体会,以及对维护司法公正、强化法治意识等方面的建议后,栾克军说,法律是国之重器。全面依法治国是我国民主政治的重要内涵,是“四个全面”战略布局的重要内容和保障所在。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,开启了中国法治建设的新时代。我们要深刻理解,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在发展经济、管理社会、推进改革、服务群众中的作用,推进治理能力和工作水平的提升。

  栾克军说,我们要信仰法治、坚守法治、依法办事。这是全面依法治国对每个组织和公民的要求,更是对各级领导干部和公职人员的要求。这就要求我们,必须做尊法、学法、守法、用法的模范,在工作中牢牢坚持法治理念、法治思维和法治方式,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,依法用权、秉公用权、廉洁用权。尤其是我们政府,要努力建设权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,确保行政权力在法治轨道上运行,在阳光下运行。

  “要以司法公平增强人民群众的安全感和满意度,为决胜全面小康社会和建设现代化中心城市营造和谐的社会环境。”栾克军说,在全面依法治国的大背景下,人民群众对司法公正、权益保障充满了新期待。我们必须坚持司法为民、公正司法,切实维护社会公平正义,特别是在办理涉及群众切身利益的案件中,维护好人民群众合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。同时,要坚持把全民普法和全民守法作为依法治国的基础性工作,通过深入持久的法治宣传教育,引导全社会树立法治意识,使人们发自内心信仰和崇敬宪法法律,使每个人成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  最后,栾克军对各级政府部门进一步增强接受监督的意识提出了要求,要求行使权力必须接受监督,这是现代民主政治发展的一个基本要求,也是对各级领导干部的一个基本要求。特别是政府系统和广大干部要常怀敬畏之心,敬畏法律、敬畏组织、敬畏人民、敬畏舆论,时刻想着身后有无数双眼睛在注视着,自觉养成在监督下学习、工作和生活的习惯。

 



文章来源:
【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统