您的位置:首页
>> 政务动态 >> 热点专题 >> 兰州两会 >> 议案.提案
建言民计民生共谋兰州发展
发布日期:2016-12-19

  提案选粹

  市民盟——

  创新推动设立兰州西部自贸区

  中国自贸区建设已经成功进行了三批,各地争取设立自贸区的成功经验很多,最突出的经验应该是基于国家发展战略,立足本地实际,以体制机制改革来进行制度创新,以制度创新辐射带动区域经济发展。市民盟建议,兰州在新一轮争取设立自贸区的竞争中,也应该树立创新意识,以创新推动兰州争取设立西部自贸区成功。

  “以创新推动兰州争取设立西部自贸区,有利于实施走出去战略,提升开放水平,因为自贸区建设本身就是不断提高兰州开放水平的一个过程。有利于引领兰州经济新常态,实现兰州经济发展的科学性与可持续性。有利于辐射和带动西部地区经济社会发展,兰州争取设立西部自贸区,通过兰州本身的加快转型、跨越发展,带动甘肃发展,提升甘肃在西北的综合竞争力,辐射和带动西部地区经济社会发展。”市民盟在《关于推动设立兰州西部自贸区》的提案中提出,以创新推动兰州争取设立西部自贸区仍面临不少挑战。

  市民盟建议,以创新推动兰州经济发展升级,一是推动大兰州经济区发展,提升经济发展的体量,追求规模效应,把以兰州—兰州新区—白银为核心区,辐射定西、临夏、甘南的大兰州经济区率先突破发展战略落到实处。二是推动产业升级,打造经济升级版,在原有劳动密集型产业基础上进行上下游产业链的延伸来发展劳动密集型产业;三是解决小微企业融资困局和发展困难,发动经济发展新引擎。四是树立经济发展的绿色意识,大力发展绿色产业和绿色经济,打造绿色经济增长点,不断提升创造绿色GDP的能力。

  委员朱君——建设我市第三条现代综合步行街

  在市政协十四届一次会议上,市政协委员朱君等人联名提出《关于建设我市第三条现代综合步行街,助推我市经济快速发展》的提案,建议我市在现有的两条地上、地下商业步行街基础上再建设一条更加科学化、现代化的地上、地下商业步行街。

  朱君等人在提案中指出,从我市城市商业格局和经济发展角度考虑建议,在现有的两条地上、地下商业步行街基础上再建设一条更加科学化、现代化的地上、地下商业步行街,在我市城中之区重新打造铁路局老商业圈,充分发挥其带动和辐射功能作用,助推我市经济快速发展。

  铁路局位于我市城关区繁华地段,人口密度大,经济最发达,消费力最强,那里坐落着兰州铁路局机关和家属区、仁恒国际,人口流动最大的火车站,向北有城市中心——东方红广场、省委、省政府,兰州军区机关和家属区。上世纪90年代,铁路局商圈曾作为兰州五大商圈之首,为兰州市的商业繁荣曾作出了辉煌贡献与作用。它的衰落始于兰州市城市的发展与商圈格局的转移,随着城市经济人口的发展,在新形势下建议重启铁路局商圈,拉动周围经济发展,为我市经济发展再做贡献。

  朱君说:“建设含金量高的商业步行街,提升城市综合形象与影响力,将步行街上下打造为国际、国内知名品牌云集区,借鉴一线城市商业步行街模版,精心打造具有现代化经济高层次的商业步行街,充分彰显城市核心商圈品牌价值效益与影响力,为提升城市商业品牌知名度和形象起到其他步行街无法取代的商业地位之作用,引领我市、我省乃至西北地区商业步行街潮流,打造为全市、全省、西北地区人民消费休闲首选之地。”

  委员高佑军——

  做大做强兰州百合产业

  兰州百合是全国唯一食药两用甜百合,也是兰州市乃至甘肃省的特色产业。目前,兰州百合在我市及周边其他地区均有广泛种植,但兰州市七里河区及周边南部二阴地区仍是兰州百合的主要生产基地。如何进一步扶持兰州百合产业,市政协委员高佑军提出了《关于重点扶持,加快推进兰州百合产业发展》的提案,建议相关部门立足长远进行重点扶植、严格执法、规范市场、强化宣传,把兰州百合产业做大做强。

  “据调查,七里河区百合种植主要分布在西果园镇、阿干镇、魏岭乡、黄峪镇四个乡镇的36个行政村。百合产业已成为后山地区农民收入的最主要来源。2016年,全区百合面积已达到5.46万亩,预计百合产量达到2.87万吨。”高佑军表示,虽然近几年我市百合种植及产业发展有长足进步,但也出现了种球繁育滞后品种退化、缺乏大型龙头企业、百合深加工产品研发滞后等诸多不利因素,严重制约了七里河乃至全市百合产业的发展壮大。

  高佑军建议,加强兰州百合母籽繁育建设,优化兰州百合品质,针对兰州百合存在连作障碍、品种退化的现象,市政府加大资金及政策扶植力度,采取政府扶持和企业自筹相结合的方式,由企业建立兰州百合母籽脱毒快繁中心,优化兰州百合品种,提高产品质量,利用6至9年时间,在兰州百合种植区域推广使用兰州百合优良品种。同时,鼓励企业自主研发或利用现有的技术力量加强与科研院所、大专院校联合组建科研团队的方式,进行精深产品的研发,同时扶持企业促成精深产品规模化生产,逐步提高百合产品质量和档次,满足不同消费群体对百合产品的消费需求,增加市场份额的同时,提高兰州百合的附加值。

  委员单邑丰——

  加快双线融合促进“互联网+”

  近年来,“一带一路”战略持续深化,兰州也从传统的内陆城市,转变为向西开放的前沿城市,随着国家“互联网+”战略的实施以及省市两级政府对于电子商务发展的政策进一步下沉,我市电商发展势头强劲,2015年度电商交易规模722亿元,同比增长40%(2016年预计可突破千亿);同时顺势全面进入农村,实施了“电子商务进农村工程”,构建了农村电商三级服务体系,2015年度农村电商交易额达6970万元。

  单邑丰表示,不少相关人员对于电商运营的难度预计不足,急于求成,不能深入学习,希求一蹴而就,侥幸心理和畏难情绪并存。这些问题与误区导致一些小规模电商企业如雨后春笋般涌现,但是承载的职能比较初级也比较单一,缺乏产业对接和供应链整合方面能力。

  为了继续推进我市电子商务发展,加快双线融合,深入实施“互联网+”行动计划,单邑丰建议,从长期看,电商发展应该坚持市场主导和政府引导相结合,但在发展初期,为避免重复投入、少走弯路,政府引导的作用应相对凸显。具体来说,即由政府相关主管部门围绕农村电商、电商精准扶贫、物流标准化、双线融合等领域选择重点项目予以立项,并成立项目小组整合不同归口的管理资源,聚焦扶持,协同推进,以政策和资金为杠杆,以项目为支点,促进产业融合、行业整合、企业合作;主管部门定期参与协会沟通,组织相关活动;精选优选信誉度好、运营能力强的电商企业和行业平台入会,同时吸收物流、包装、加工、生产、营销策划等关联企业入会,为线上线下企业搭建起沟通协作的平台,帮助打通入口、促进开放接口,引导克服传统企业的“恐网症”和纯电商企业的“自大症”。

 



文章来源:
【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统