读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
细抓“冬防”确保“兰州蓝”
发布日期:2017-11-14文章来源:兰州新闻网

七里河区环卫局

科学防治精细化管理

日前,七里河区环卫局启动冬季大气污染防治综合整治工作,将分不同时段,不同区域,对各类环境卫生污染源进行有效治理和监管,努力实现冬季大气污染防治环境空气质量继续改善。

据了解,该局此次综合整治主从道路保洁、垃圾清运、公厕管理、特种作业方面,按照精细化保洁,科学实施防治。其中,对主次干道进行巡回洗扫作业。对西津东西路、南滨河路、兰工坪等主次干道实施24小时不间断洗扫作业和洒水压尘。主干道在人工保洁的基础上,再使用洗扫车进行清扫,最大限度的控制二次扬尘污染。同时,加大道路保洁力度和巡回保洁频次。按照“六净五无”和“湿法作业”标准,实行全天候保洁,新购进18辆的特种作业车辆也将在办齐手续后于近期内上路作业。

此外,落实垃圾不落地收集清运工作,实行垃圾分片分区域分线路清运,日产日清。充实人员力量,进一步加强“网格化”管理。重新对全区清扫保洁网格化管理进行了核对完善,明确清扫保洁范围、保洁人员、管理人员、分管领导,加大督查考核力度,确保定人、定时、定岗、定责。并加强对承包片区的道路环境卫生和燃煤点的控制监测,配合社区网格员进行监测管理。

永登警方

开展烟花爆竹安全管理集中宣传活动

近日,永登县公安局组织治安管理大队、城关派出所民警以及文明志愿者开展冬防期间限制燃放烟花爆竹集中宣传活动。

在当天的活动中,民警通过采取张贴通告标语、发放宣传材料、解答群众咨询等方式,重点就《烟花爆竹安全管理条例》和《永登县人民政府关于限制燃放烟花爆竹的通告》等内容进行了宣传。期间,共发放《永登县人民政府关于限制燃放烟花爆竹的通告》《禁止燃放烟花爆竹倡议书》《燃放烟花爆竹安全提示》等各类宣传资料。同时,永登县公安局组织各派出所民警深入辖区人员集中的广场、集贸市场、商业网点、居民小区等部位以及烟花爆竹零售点开展广泛宣传。目前,相关宣传活动仍在进行中。

特写

严控期渣管所的班前会

11月12日8时5分,30多名渣土夜查队员已悉数签到,全部集中到所长卓发鹏的办公室,每个人看上去难掩疲倦,眼白处都布满了血丝儿。

这间房子不大,显得有点拥挤。由于三名站长还在巡查中,队员们抓住空闲休息一会,有的靠着椅背闭目养神,有的站在门外舒展筋骨。因为前一夜,大家蹲守在109国道、南山路、青白石和东岗东路,到凌晨5时多才收队。

班前会是城关区环卫局渣管所安排部署工作、掌握各站巡查渣土排放管理情况的主要会议。8时25分许,当早上6时就赴各路段检查路面污染情况的三名站长吴明辉、段明坤和周怀亮走进办公室后,卓发鹏开始布置当天的工作。

“现在开会。吴明辉,今天城区路面有无污染?”卓发鹏翻开笔记本开始记录。“目前巡查了S682路、东岗东路、雁儿湾路,暂时未发现,道路干净。”吴明辉回答道。“段明坤,你有没有发现渣土遗撒?”“没有。”……

“三位站长继续全天候巡查,若发现建筑工地门前不洁、重点路段存有遗撒、运输车辆密闭不严,立刻劝止并通知相关责任人,必要的话可约谈相关负责人,劝返运输车辆。”日前,渣管所与辖区内施工单位、渣土运输企业开了座谈会,重申了冬防期间重点检查任务。

渣管所虽然人不多,但管的事儿却不少。其中对渣土车辆带泥上路、沿途抛撒、无资质运输等乱象的检查,是渣管所重要职责。尤其进入冬季,工作压力剧增,渣管所遂转变工作思路,由过去城区不间断巡查,变为当前重点路段、区域和时段的卡控。同时强化源头管控,主动与建筑工地业主单位、施工单位及渣土处置场协调,以从源头和终端“两端”管控渣土车乱象。

“昨晚对东岗东路沿线进行了巡查,虽运输车辆做到平箱拉运和密封,施工单位也对拉运沿线洒水降尘,但我们仍不能掉以轻心。”“一会儿大家到各渣土处置场转一转,看看有没有新倒的渣土,做到心中有数。其他人白天在城区巡查,夜查组晚上9时在队里集合,还得到东岗东路转一转。”……简短的会议结束了,渣土监管员们匆匆下楼,开始了新的一天的忙碌。

进入冬季采暖期,施工和扬尘等对空气质量的影响日益加重,每年这个时间段也是渣管所最忙碌的时候。为做好冬季大气污染综合防治,与违规拉运车辆打“游击战”,与建筑施工工地打“持久战”,与各类数字化案卷打“突击战”,就是渣土监管员的作战计划。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统