读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 图片新闻
轨道交通1号线一期工程全线隧道实现“洞通”
发布日期:2017-11-17文章来源:兰州新闻网

11月16日,随着1号线一期工程省政府至东方红广场区间左线隧道盾构机顺利抵达东方红广场站西端头接收井,这标志着兰州轨道交通1号线一期工程真正完成了“串珠成链”——全线隧道实现“洞通”,为下一步全线“轨通”(全线完成铺轨)、“电通”(全线电路可启用)、综合联调等工作奠定了坚实基础。

抢抓工期37公里隧道全部打通20座车站19座主体封顶

1号线一期工程是兰州城市轨道交通贯穿主城区东西向的主干线路,全线长约26公里,全部为地下线,共设20座车站,2014年3月28日全线开工建设。截至目前,全线20座车站已有19座主体结构封顶,双线37公里区间隧道全部掘进完工。为确保区间隧道施工顺利推进,自2014年年底,1号线一期工程首台盾构机始发作业以来,全线先后投入盾构机17台,各参建单位采取24小时的工作模式全力推进,“逢山开路遇水架桥”,在相继克服了四穿黄河、侧穿小西湖立交桥、下穿张掖路步行街等多个重大工程难点后,终于实现了全线隧道洞通。

目前,正在进行管线回迁、交通恢复及车站附属出入口和风亭施工。停车场及车辆段累计完成98.8%,附属结构完成50.2%。供电系统东岗主变电站已具备受电启动条件,西客站外电源线路彭家坪架空线路已全部完成。

迎难而上逐一解决工程建设难题

作为兰州市乃至甘肃省城市建设史上投资规模最大、建设周期最长、涉及面最广的综合性基础设施工程,兰州轨道交通项目建设伊始就得到了社会各界的大力支持和理解。前期征地拆迁工作中,省、市、区三级高度重视,在短短的几个月时间里,完成全线805户住户和35家单位征收安置补偿协议签订工作。土建不断推进的同时,除个别站点征地征收滞后外,同步展开的资金筹措、管线迁改、交通疏解、绿化带迁移工作全面完成了预定目标。

据了解,土建施工过程中,面对复杂的地质条件和施工环境,建设者们齐心协力,攻克了强透水、高水压、大粒径、高硬度砂卵石地层盾构下穿黄河这一技术难题,成功开创了盾构安全下穿黄河的国内先例,科学探索出了盾构在砂卵石层地层中掘进技术参数,破解了“不遇水坚硬无比,遇水迅速液化变成稀泥”的红砂岩地质稳定性差、基坑施工难度大等技术难题。

见缝插针土建、铺轨、机电安装交叉施工

记者了解到,土建施工在加快推进的同时,轨道铺设、机电设备安装及车站装饰装修等各项工作交叉作业同步展开。全线轨道铺设施工于2016年4月全面开始,目前全线短轨铺设累计完成40177米,占总量的72.4%;长轨焊接23138米,占总量的43%。兰州大学站至东岗车辆基地出入段线区间范围已实现双线隧道“长轨通”,计划今年年底实现全线右线隧道“长轨通”,左线待省政府站完成后实现“轨通”。

全线17座车站正在进行机电设备安装和装修。1号线一期工程共配置电动客车26列,目前14列电动客车已到场,今年年底前共到20列,剩余6列2018年上半年陆续全部到场。此外,运营筹备工作已提前谋划,所有运营人员已到岗培训,与工程建设同步实施。

省政府站建设仍然是全线“卡脖子”工程

省政府站站位调整后,车站需与中央商务区项目结合建设,但由于受前期征地拆迁等因素影响,省政府站土建施工进场时间远远滞后于其他站点。经过多番努力,兰州市轨道交通1号线一期工程省政府站及中央商务区项目房屋征收指挥部定于2016年8月份黄家园片区拆除完成,将场地交与兰州市轨道交通有限公司进场施工。但由于原项目安置用房的计划没有得到落实,致使征收工作中途受阻,严重影响了轨道交通省政府站及兰州中央商务区项目征收工作及工程建设进度。为保证轨道交通1号线省政府站及早动工建设,从2016年6月份起,该项目房屋征收指挥部调整征收安置补偿方案,积极寻找新的安置房源,集中精力对影响轨道交通省政府站建设的黄家园片区900户居民进行征收。

由于省政府站是全线进场施工最晚的一个站,为加快工程建设进度,兰州市轨道交通有限公司及时调整方案,采取“先隧后站”施工方案,在参建各方共同努力下,经过140天的紧张施工,省政府至东方红广场盾构区间双线隧道顺利贯通。与此同时,兰州市轨道交通有限公司与中央商务区项目建设方积极沟通协商,配合制定调整省政府站与中央商务区项目结合建设方案。根据计划,该车站全长170米,基坑开挖深度30米,共划分为三个节段施工,其中第一、二节段均为地面施工部分,第三节段需在中央商务区大基坑开挖完成后进行施工。目前,中央商务区项目正在办理报建手续。

倒排工期全力以赴加快工程建设

据了解,目前国内一条城市轨道交通线路的建设周期通常要四年半至五年,除土建全线开工之外,必须要经历“洞通”“轨通”“电通”“综合联调”四大重要节点。根据总体计划安排,1号线一期工程建设目前将全面转入机电安装及车站装饰装修阶段,结合工程建设实际情况,加快全线东段(兰州大学站至东岗车辆基地)机电安装和装饰装修进度,以保障1号线一期工程兰州大学站以东所有车站和区间尽快进行动车调试。同时,进一步细排工期计划,梳理存在问题,全力以赴加快车站出入口、风亭等附属结构施工进度。此外,对于制约全线工期的省政府站,待中央商务区项目移交施工场地后,立即组织力量,倒排工期,加快省政府站建设。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统