读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
西固借丝路电商寻求转型机遇---2亿元基金为创业企业提供支持
发布日期:2017-12-07文章来源:兰州新闻网

“这个园区有着浓厚的办公氛围,各家企业聚集在一起抱团发展,信息互通,资源共享。园区还跟政府、资金平台等进行对接,为企业节省了很多时间;同时园区还为企业员工配备宿舍,建食堂,为企业解决了后顾之忧。”入驻产业园的一家企业负责人直言称,上述因素是他将企业从别处搬迁到兰州市西固区丝绸之路电商产业园(以下简称“丝路电商产业园区”)的最大吸引力。

丝路电商产业园塑造新产业

作为西固区发展电商的重要一部分,丝路电商产业园A、B区的建设,都是在依托原中石化下属公司旧办公楼、宿舍楼的基础上,进行内部以及外立面的装修和翻新改建,将其打造成一个集企业孵化、电子商务运营、跨境电子商务服务、仓储物流管理等于一体的大型、全国标杆性产业园区。

12月5日,记者探访了这座位于西固区城区的丝路电商产业园A区,两栋蓝灰色的建筑静静的矗立。一楼大厅里,一百多家企业的标识LOGO展示在一面墙上。丝路电商产业园区相关负责人介绍说,园区为中小科技、电商企业、初创者提供“保姆式”服务,还为入孵企业提供办公、研发、经营的场地和办公方面的共享设施,提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务。据了解,截至目前,丝路电商产业园入驻企业达到210多家,同时解决就业人员近千人,带动大学生创业100多人。

能够让入园企业安心发展,丝路电商产业园为企业减免部分房租、建成园区食堂,还为企业员工提供租金低于市场价的双创公寓,并在政府的帮助下开通覆盖兰州主城区的双创巴士线路。解决了入园企业的衣食住行等后顾之忧后,丝路电商产业园区还在企业的发展上给予了更多的帮助。

为顺应电子商务产业集群发展的趋势,市委、市政府高度重视全市电子商务产业园区的发展,丝路电商产业园、联创智业电子商务产业园等相继建成开园,淘一郎、天狼、九香玫瑰等一批优秀的本土电商企业快速在园区成长。丝路电商产业园率先推出了“一园多点”的发展模式,打造电子商务、跨境电商、快递物流等综合功能的园区,创造集中办公、优势互补、资源共享的发展环境,营造“大众创业、万众创新”的新空间。

入驻园区企业借平台寻求发展商机

记者走进丝路电商产业园区一家主营空气净化器的企业。企业展厅里摆满了各种品牌的空气净化器。办公室不时响起业务电话。几名年轻的安装人员准备出门送货。如何选购一款空气净化器呢?首要了解的是净化能力,如,活性炭吸附过滤清除装修后的有害物质,如甲醛、苯等。公司的主打产品,噪音小,无耗材,不需更换滤网,不会产生二次污染。“入驻园区后,我们还在淘宝网开了店,销量一直不错”公司负责人说。

在一家环保科技公司,技术人员正在演示机油如何被净化?技术人员将一瓶发黑的废旧机油倒入一个精密仪器中,经过机器高速搅拌和加工分解,很快刚刚还在发黑的废旧机油,立即变得清澈透亮。

技术人员称:“装了我们研发的机油净化过滤装置,机器可以延长使用时间,另一方面通过精密过滤处理,再把油回到发动机中,从而实现过滤,就像帮助发动机安装一个血液透析机”。据统计数据显示,截至2017年6月底,全国机动车保有量达04亿辆,其中汽车2.05亿辆;截至2016年上半年,甘肃省驾驶达562万人,机动车保有量达608万辆,庞大的机动车保有量产生的大量废旧机油,对环境的破坏也是不可小视。所以,公司产品所带来的经济效益及社会效益均相当可观。

园区一家电子科技企业负责人称,公司确立的发展方向是“军民融合,创新发展,精诚服务”,入驻园区以来,公司已经加盟成为全国维修联盟工速派的金牌会员单位,先后为中科院、佛慈制药、兰州理工石化研究所等众多自动化企业、部队、医院修复了各种电板和仪器设备30余部。

2亿天使资金为初创企业提供支持

记者了解到,为让入园企业能安心发展,丝路电商产业园为企业减免部分房租、建成园区食堂,还为企业员工提供租金低于市场价的双创公寓,并在政府的帮助下开通3条覆盖兰州主城区的双创巴士通勤线路。解决了入园企业的衣食住行等后顾之忧后,丝路电商产业园区还在企业的发展上给予了更多的帮助。某环保科技负责人深有体会,该企业发明了发动机润滑油过滤装置,对车辆当中的机油进行过滤,减少更换机油造成的浪费。园区得知后,主动帮助企业联系了西固区环卫局,首先在2台环卫车上进行测试,经过7个多月的测试,效果非常明显。

为促进丝路电商产业园以及入园企业更好更快发展,由西固区政府和企业合作成立了2亿元的天使基金,为初创企业提供金融方面的扶持,区商务局还跟工商部门协商,在产业园允许开创了初创企业卡位注册。同时,为扶持电商发展,西固区专门申请成立了兰州市首个服务电商的事业单位——电商中心。此外还在2015年出台试行政策的基础上,今年将出台一个修订后的电商发展扶持政策。

园区B区丝路跨境电商产业基地已经签约入驻企业40家,并有10余家省内跨境电商企业正在与基地就入驻进行沟通。基地经过一年的建设与发展,在省市区三级政府人社部门的指导下,入高校、进社区,基地现已解决就业人员近千人,带动大学生创业100多人,并引进多名高新技术人才。对入驻基地的企业及人才给予政策指导等多项扶持,引进专业运营服务商、物流企业,为企业提供完善的配套服务,培育基地内企业发展壮大;实现资源共享,降低运营成本,促进企业抱团发展,形成产业聚集优势,进一步提高基地人才的专业技能。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统