索引号: GSA001/2017-00225 文件编号: 兰政办发〔2017〕163号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2017-06-30 体裁分类:
公开形式: 网站 文件 公开方式: 主动公开
    兰州市人民政府办公厅
    关于印发兰州市燃煤小火炉改造工作方案
    (2017—2019年度)的通知


     

    各县、区人民政府,市直有关部门,兰州高新区管委会:《兰州市燃煤小火炉改造工作方案(20172019年度)》已经2017511日市政府第13次常务会议审议通过,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

     

     

    兰州市人民政府办公厅

    201767

     

    兰州市燃煤小火炉改造工作方案

     

    20172019年度)

     

    为进一步削减城区民用煤等高污染燃料燃烧污染,遏制冬季特定时段煤烟型污染反弹态势,提高抵御冬季不利气象条件的能力,保障公众身体健康,按照国家发改委、国家能源局、国土资源部《关于印发地热能开发利用“十三五”规划的通知》(发改能源〔2017158号)以及国家发改委、国家能源局、财政部、环保部、住建部、工信部、交通部、中国民用航空局《关于推进电能替代的指导意见》(发改能源〔20161054号),参照环保部《民用煤燃烧污染综合治理技术指南(试行)》,决定在全市开展民用煤燃小火炉污染综合治理工作,特制定本方案。

    一、基本现状

    目前近郊四区及兰州高新区共有燃煤小火炉186450台(其中城关区72543台、七里河区49639台、西固区38054台、安宁区16442台、高新区9772台),每年冬季采暖期民用散煤使用量30万吨以上,当前近郊四区及兰州高新区加大城区居民用煤管控,统一配售优质无烟煤和环保型煤,但居民散煤污染物直排总量仍然巨大。据测算,全市居民小煤炉冬季每天使用散煤约1800吨,日排放大气污染物超过50吨,相当于城区三家火电企业每天排放总量的3倍以上,在静稳逆温条件下极易造成区域性、时段性的煤烟型污染,城区民用煤等高污染燃料焚烧污染是造成城区冬季大气污染的主要来源之一。

    二、总体要求

    全市民用燃煤小火炉污染综合治理坚持分类、分期、分区治理的原则和企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气、宜电则电,利用3年左右时间消除近郊四区以及兰州高新区重点防控区域内居民散煤等高污染燃料及其燃用设施,实现近郊四区及兰州高新区重点防控区域民用煤及其大气污染物排放“双清零”,市区季节性煤烟污染削减至最低程度;远郊县区逐步实行优质煤炭配送,2018年底前基本实现民用煤煤质和大气污染物排放总量“双可控”。2019年—2020年冬季采暖期全市实现城区内无散煤、城区外无煤烟的目标。

    三、实施步骤

    根据全市统一部署,各县区采取因地制宜、综合治理、多措并举、先易后难、分步推进的步骤,从20174月份开始实施,到201912月底前结束,分四个阶段实施:

    (一)制定方案、先行先试阶段(20174月—201710月),近郊四区及兰州高新区重点防控区域确保完成3万台以上燃煤小火炉的取缔工作,其中城关区15万台,七里河区06万台,西固区05万台,安宁区05万台,兰州高新区012万台。完成所有公用单位以及市场、商铺(户)、餐饮、未集中供暖楼院的小火炉、茶浴炉、炒货炉、烘焙炉等燃煤设施的取缔改造,所有供热企业等用煤单位燃煤锅炉大气污染物实现特别排放限值要求。远郊县区完成市区周边重点防控区域内乡镇以及县区政府驻地镇地民用优质煤的集中配送工作,同时完成所有供热企业以及乡镇政府、学校、卫生院等用煤单位燃煤锅炉清洁能源替代或提标治理改造工作,大气污染物达到燃煤锅炉特别排放限值要求。

    (二)集中力量、重点攻坚阶段(201711月—201810月),近郊四区及兰州高新区重点防控区域完成6万台以上燃煤小火炉的取缔工作,民用煤退出城市建成区流通和使用环节,城市建成区基本实现民用煤及其大气污染物“双清零”;远郊县区所有乡镇实现民用优质煤的集中配送。

    (三)解决难点、全面推进阶段(201811月—20196月),近郊四区及兰州高新区重点防控区域完成9万台以上燃煤小火炉的取缔工作,民用煤退出近郊四区和兰州高新区重点控制区域流通和使用环节,近郊四区及兰州高新区重点防控区域内基本实现民用煤及其大气污染物“双清零”,市区建成“无煤区”。

    (四)查漏补缺、巩固成效阶段(20197月—201912月),各县区、市直各相关部门、兰州高新区对前两个阶段的工作实施情况开展“回头看”,查漏补缺,防止小火炉等燃煤设施反弹。近郊四区、兰州高新区开展进家入户、对账销号,建立长期管理台账,同时消化综合治理期间的各种不稳定因素,不留“后遗症”。远郊县区开展民用优质煤配送清查,建立配送网点管理台账,防止有烟煤等劣质煤进入流通和使用环节。

    四、主要措施

    全市民用煤燃烧污染综合治理的对象包含使用原(散)煤、洗选煤、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油、木柴、秸秆、锯末、家具边角料、废旧塑料橡胶等各种可燃性高污染燃料以及小火炉、茶浴炉、锅炉、炒货炉、烘焙炉等燃用设施。主要采取以下综合治理措施:

    (一)制定科学的综合治理实施方案。各县区、兰州高新区要统筹规划,按照民用煤分布情况,采取强制取缔、限期整治、强制没收、自然淘汰等综合措施,堵疏结合,分类制定科学的取缔改造计划和年度方案,其中2017年底前全部取缔近郊四区大气污染防治示范区和高污染燃料示范区范围内的居民燃煤小火炉,同步完成所有公用单位以及市场、商铺(户)、餐饮、未集中供暖楼院的小火炉、茶浴炉、炒货炉、烘焙炉等燃煤设施的取缔改造,其他大型供热、公用燃煤设施全部完成清洁能源改造、提标治理达到特别排放限值要求或关闭、搬迁;201810月底前近郊四区所有未实现集中供暖且具备改造条件、居民意愿改造的居民楼院,结合“三不管”楼院整治和“城中村”改造同步实施供热设施改造,有条件的纳入现有热源实施并网改造,解决居民“住楼房、烧火炉”的问题;近郊四区已列入2019年(含)前城区棚户区改造计划的居民小火炉可列入年度自然淘汰范围,未列入2019年前城区棚户区改造计划的居民小火炉要在201810月底前完成煤改电等过渡性改造措施;其他区域要逐年开展治理,201910月底前彻底解决居民散煤取暖和餐饮的问题。

    (二)选取合理的综合治理技术路线。清洁能源替代、减少能源消耗量、提高能源利用效率是民用煤污染治理的主要方向,具体措施包括煤改电、煤改气等清洁能源替代以及优质煤替换、使用节能环保炉具、推进集中供热、推广建筑节能等。根据我市实际情况,近郊四区主要推行清洁能源替代、推广建筑节能与集中供热等根本解决措施,其中清洁能源替代主要包括电能、天然气、太阳能、气源热泵、地源热泵、石墨烯等,近郊四区及兰州高新区重点防控区域要在结合替代技术的先进性与可靠性、一次性投资、运行成本以及维修维护等因素,因地制宜地选择太阳能+电、太阳能+燃气等合适的清洁能源替代技术;推广建筑节能主要结合全市计划做好楼体节能改造和二次管网改造工作;集中供热改造要结合热电联产企业、集中供热站实际供热能力和管网建设情况,在重点覆盖区域进行推广。远郊县区主要推行优质煤替换、使用节能环保炉具等过渡性措施,具备条件的县(区)政府驻地镇可参照近郊四区推行清洁能源替代、推广建筑节能与集中供热。

    (三)配套建设气网、电网等基础设施。近郊四区政府、兰州高新区管委会、燃气公司、供电公司、能投公司要加强对接,按照各区的取缔改造计划,制定有针对性的天然气管网和民用电网等配套基础设施建设方案,加快开展管网建设;规划、公安、建设、城管等部门要积极配合管网敷设工作,免除道路开挖占用费,减免道路恢复费,确保201712月底前完成所有管网敷设,确保煤改气、煤改电等工作的顺利实施。同时近郊四区、兰州高新区可结合自身实际,充分利用峰谷电价等扶持政策建设区域性储能设备用于餐厨和供热用能。

    (四)加大市县区财政资金补贴力度。市、区两级财政按照“以奖代补”的形式对燃煤小火炉改造给予补助。近郊四区及兰州高新区重点防控区域内的公用单位以及居民小火炉实施煤改气、煤改电或其他清洁能源改造方式的,市级财政每(家)户按照建筑面积给予补助,同时设置最高补助限额;区级财政对居民采暖季煤改电、煤改气给予居民电费、燃气费补贴,同时设置最高补贴限额和补助时段。有条件的远郊县区可给予居民优质燃煤补贴。市级财政补助资金主要用于供气供电等管线入户配套设施建设、居民终端使用设备补助等方面,由县区政府统筹使用;取缔改造不足部分由改造单位和居民自行承担,或采取政府购买服务融资、能源合同管理等模式解决。

    五、工作职责

    (一)市环保局负责制定全市燃煤小火炉改造工作方案(20172019年度),督促县区、市直部门开展改造工作,分析研判存在的问题,及时上报进展情况,适时提出工作建议,组织召开推进会议,对不落实或不有效落实的县区、部门提出问责建议。

    (二)市建设局牵头,近郊四区政府负责,开展城市建成区内所有未实现集中供暖楼院的供暖设施改造工作,负责城区推广建筑节能改造二次管网改造和集中供热扩建工作。

    (三)市房产局牵头,负责城区棚户区改造,制定20172019年度城区棚户区改造计划,确定通过棚户区改造可以自然消除的居民小火炉清单,同时争取国家及省上的支持,加快建成区内棚户区改造进度,从源头上减少居民小火炉数量。

    (四)市发改委牵头,市物价局配合,负责争取国家及省上对燃煤小火炉改造的政策及资金的支持,争取煤改气、煤改电及清洁能源替代方面的优惠政策支持,争取更加优惠的居民采暖峰谷电价、电网改造等方面的支持政策,重点争取国家和省级《北方地区冬季清洁取暖规划(20172020年)》相关支持政策。

    (五)市财政局负责将市级燃煤小火炉改造补助资金逐年列入年度财政预算,给予财政资金扶持,推进工作顺利开展。

    (六)市工信委负责组织城区民用散煤管控工作,2019年完成市区居民小火炉综合治理后,市区内不得销售散煤,城市建成“无煤区”;全市县城所在地小火炉、燃煤茶浴炉等燃煤设施一律强制使用洁净型煤、无烟煤和引火煤,不得使用任何类型的高污染燃料。

    (七)市国资委牵头,作为市政府指定采购主体,开展政府购买服务融资工作。

    (八)市质监局负责对煤炭一级批发市场按照计划组织抽检,对煤炭二级配送网点按照相关指令开展抽检。抽测结果直接应用于问责。

    (九)昆仑燃气有限公司负责制定和落实城市建成区内涉及煤改气区域的燃气管网铺设、燃气供应等工作。

    (十)市供电公司负责制定和落实城市建成区内涉及煤改电区域内的电网增容、供应和峰谷电价落实等工作。

    (十一)市能投公司负责对接国家开发银行甘肃省分行争取政策性贷款支持,承担政府购买服务融资工作,实施合同能源管理工作。

    六、保障措施

    (一)加强组织领导。市政府成立由分管副市长为组长、市环保局主要负责同志为副组长、各县区和市直相关部门主要负责同志为成员的领导小组,统一安排部署、协调推进综合治理工作。领导小组下设办公室,办公室主任由市环保局主要负责人担任,负责全市燃煤小火炉改造工作的指挥调度、抽查随检和督查督办。各县区、市直相关部门也要相应成立领导机构,统一组织开展工作,各级各部门615日前上报各自方案及计划并组织实施。

    (二)加强督促落实。近郊四区及兰州高新区重点防控区域方案制定要做到街不漏社、社不漏户,综合治理工作要做到台账管理、对账销号,巩固成效要做到无缝巡检、防止反弹,要完善一户一档案、一村(社区)一台账、一乡(镇、街道)一清单、一区一总账制度,明确包片责任人员、完成时限和工作要求,挂图作战、到期要账。

    (三)加强技术指导。市环保局要聘请环保、供热等方面的专家成立技术指导组,对全市燃煤小火炉改造工作实时开展技术指导。技术指导工作要紧密结合各县区实际情况,充分考虑能源禀赋特征、经济发展水平、棚户区改造、基础设施(如电网、燃气管网等)、生活习惯等基本情况的基础上,提出技术方面的指导意见。各县区、各相关部门也要制定各自区域和行业领域的配套治理方案。

    (四)加强资金扶持。市发改、财政、环保、国资等部门要结合各自工作职责,向上争取政策和资金扶持;同时财政、环保部门要做好市级财政“以奖代补”资金的审核、拨付和使用监管工作,确保补助资金专款专用。县区政府对五保户等低收入群体要制定专门扶持政策,在煤改气、煤改电以及后期运行方面进行“兜底”。

    (五)加强宣传引导。各县区要充分发挥基层宣传和媒体正面引导作用,大范围、高频次、强力度宣传散煤危害和治理的紧迫性、必要性,形成“人人参与、人人出力、人人享有”的正面舆论氛围。

    (六)加强应急维稳。各县区要组织公安、环保、城管、工信、质监等部门,成立综合维稳机构,及时稳妥消除改造工作中存在的各种不稳定因素,妥善解决和自行消化各种遗留问题。

    (七)加强责任追究。对县区、部门履责不到位的情况,领导小组办公室要及时反馈督促,并按照“一次通报、两次约谈、三次问责”的原则责成或提请问责处理。各县区也要建立和落实严格追责问效制度,工作进展和问责情况实行周报制度,于每周一中午1200前书面报市大气指办。





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统