索引号: GSA001/2017-00261 文件编号: 兰政办发〔2017〕191号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2017-08-17 体裁分类:
公开形式: 网站 文件 公开方式: 主动公开
    兰州市人民政府办公厅
    关于印发兰州市部分省属出城入园中职院校
    移交工作实施方案等3个方案的通知


     

    各县、区人民政府,市政府有关部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    《兰州市部分省属出城入园中职院校移交工作实施方案》、《兰州市部分省属出城入园中职院校移交办学融资方案》和《兰州市部分省属出城入园中职院校原址办学规划方案》等三个方案已经2017511日市政府第13次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

     

     

    兰州市人民政府办公厅

    2017710

     

    兰州市部分省属出城入园中职院校

    移交工作实施方案

     

    根据省、市政府的统一安排部署,为切实做好省艺术设计学校、省财贸学校、省经贸学校、省化工高级技工学校、兰州电子工业学校、省医药学校、省经济学校、省工商管理学校、省商业学校、省建材工业学校、省银行学校等11所省属中职院校的土地和房产处置移交兰州市的相关工作,特制订本方案。

    一、接收主体

    移交接收工作整体由兰州市政府统筹组织实施,具体由市教育局及相关部门和各中职院校所在县区政府按职责要求承接完成。市政府完成省属学校接收工作后,随即将省属中职院校移交县区政府办学。

    二、接收原则

    (一)依法合规原则。 严格按照国家法律法规和有关规定,依法办事、依法移交,移交后土地房产用途要符合兰州市第四版城市总体规划。

    (二)整体移交原则。 对移交学校土地房产整体移交,依法办理有关手续,地产处置资金要全部用于支持教育事业。

    (三)资产处置清晰原则。 相关部门彻底理清移交学校土地、房产权属,提出妥善处理意见。

    (四)统筹支持原则。 各相关单位要积极配合移交接收工作,大力服务支持教育事业优先发展,要做好与省直厅局对接和沟通,加快移交工作进度。

    (五)全额拨付原则。 市政府及时全额拨付地产处置资金,上缴省级财政国库。相关县区政府及时拨付融资资金,上缴市级财政。确保新区职教园区建设工期不受影响。

    (六)安全稳定原则。 把安全放在首位,保证学校正常办学秩序,及时化解矛盾,确保移交期间不发生任何安全问题。

    三、接收工作组织领导及职责任务

    ()成立领导小组

     市政府成立了由常务副市长任组长,分管副市长任副组长,市政府相关部门负责人担任成员的兰州市部分省属出城入园中职院校移交工作领导小组,负责接收和移交工作的组织领导和总体协调工作。

    领导小组下设办公室,办公室设在市教育局,主任由市教育局局长担任。负责省市属中职院校移交工作;负责协调推进工作,及时向领导小组报告进展情况;制定具体接收工作方案。

     ()各职能部门及相关县区的职责任务

    市编办:对接省编办,积极争取新建学校新增教师编制,统筹全市事业单位编制资源,做好新增教师编制的协调核编工作。

    市教育局:对接省教育厅,做好移交学校接收工作,积极争取更多项目支持。根据全市教育资源布局要求,协调指导县区教育部门做好区域内学校布局调整,监督落实在移交学校原址举办基础教育工作,确保教育资源得到有效利用。

    市财政局:对接省财政厅,按照移交协议置换资金支付要求,审定融资方案,做好支付工作。按照办学规划,列入年度预算。

    市人社局:加强组织和指导,统筹做好规划新建中小学幼儿园教师的招考和配备工作。

    市国土局:对接省国土资源厅,做好接收学校原有土地、房屋进行权属登记工作,办理相关手续。

    市建设局:配合建设单位做好规划新建学校建设手续的办理。

    市规划局:对接省住建厅,做好接收学校原有土地性质、房屋规划用途的核实及其他相关工作。做好规划新建学校的规划审批工作。

    市房产局:对接省住建厅,做好出城入园院校原有土地和房产评估机构的推荐及相关工作。做好房产接收的相关工作。

    市审计局:做好移交学校资产评估报告审核确认工作。

    市政府法制办:做好接收工作中相关文件、政策的核定工作。

    市政府金融办:协调做好学校移交融资工作。

    市机关事务管理局:做好移交学校资产审核登记及划拨工作。

    市校园资产管理办公室:做好接收学校校园固定资产的核实登记工作及移交县区教育行政部门的工作。

    相关县区政府:成立相应接收工作领导小组,实行一把手负责制,统筹规划区域内教育资源,制订实施方案和推进计划,做好接收和新建学校的规划、建设、投入、管理和使用工作。

    四、工作要求

    (一)加强领导,分工负责。 将接收和移交工作列入市委市政府重要议程研究部署,指定专门部门和单位负责,各县区政府要成立相应的接收规划领导小组,制定工作方案,确保任务到单位,责任到个人,形成各司其职、齐抓共管的工作机制。

     (二)紧密配合,确保完成。 市移交工作领导小组成员单位要树立大局意识,形成合力,积极参与接收工作,确保移交工作顺利完成。

     

    兰州市部分省属出城入园中职院校

    移交办学融资方案

     

    为全面贯彻落实国务院《关于加快现代职业教育的决定》,省委、省政府出台了《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院加快发展现代职业教育决定的实施意见》,省政府办公厅印发了《关于加快推进兰州新区职教园区建设的实施意见》,确定省属11所中职学校“出城入园”迁入兰州新区职教园区,在原有中职院校校址上举办基础教育。根据初步移交办学规划方案,为顺利推进中职院校土地房产移交、加快出城入园工作进度,制订本方案。

    一、项目概况

     省属11所中职院校占地面积250880㎡,建筑面积200887㎡,资产总价15.8442亿元,包含土地总价12.0366亿元和房屋建筑物总价3.8076亿元。其中:移交市本级中职院校3所,资产总价4.1845亿元;移交城关区中职院校5所,资产总价5.9196亿元;移交七里河区中职院校1所,资产总价2.186亿元;移交西固区中职院校1所,资产总价1.9777亿元;移交榆中县中职院校1所,资产总价1.5764亿元。(详见表1

     

    1 省属中职院校资产评估及移交情况

     

      

        序号

    学校名称

    土地总价(万元)

    房屋/建筑物总价    (万元)


       合计总价

    (万元)

     

    规划办学类型

    移交方

    1

    甘肃省工商行政管理学

    3493.66

    2362.35

    5856.01

    寄宿制高中

    市本级

    2

    甘肃省建筑材料工业学校

    33967.98

    0

    33967.98

    普通高中

    市本级

    3

    甘肃省艺术设计学校

     

    2021.27

    2021.27

    教辅用房

    市本级

    4

    甘肃省财贸学校

     

    11914.44

    11914.44

    小学

    城关区

    甘肃省财贸学校榆中校区

     

    345.45

    345.45

    5

    甘肃省经济贸易学校

    12296.83

    1663.17

    13960.01

    小学

    城关区

    6

    甘肃省化工高级技工学校

    14080.43

    4484.89

    18565.32

    九年一贯制

    城关区

    7

    兰州电子工业学校

    7921.59

    1923.03

    9844.62

    九年一贯制

    城关区

    8

    甘肃省医药职工中等专业学校

    3574.24

    991.33

    4565.57

    小学

    城关区

    9

    甘肃省经济学校

    15653.99

    6205.99

    21859.98

    完全中学

    七里河区

    10

    甘肃省商业学校

    17345.63

    2431.13

    19776.76

    九年一贯制

    西固区

    11

    甘肃省银行学校

    12031.74

    3732.49

    15764.23

    幼儿园/高中

    榆中县

    合计

    120366.09

    38075.55

    158441.64

     
     

     

    根据市教育局拟定的办学规划,初步建成11所中小学幼儿园,其中,幼儿园1所、小学3所、九年一贯制学校3所、完全中学1所、普通高中3所(其中,寄宿制高中1所)。

    二、总体原则及融资方式

    省属11所中职院校出城入园经费融资按照“政府统筹、平台融资,县区还本、市上贴息”的原则实施。全市共融资15.8442亿元,其中,市本级融资4.1845亿元,城关区融资5.9196亿元,七里河区融资2.186亿元,西固区融资1.9777亿元,榆中县融资1.5764亿元。融资期限为5年,融资年利率基于基准利率,不超过4.95%

    由兰州银行负责设计金融产品并全额提供资金支持,兰州建投集团作为融资主体与兰州银行签订融资协议,并将资金一次性上缴省上,土地使用区(县)或部门负责向建投集团分年度归还融资本金,市财政在规定的融资期限内全额贴息,贴息资金县区部分由市财政列入年度预算转移支付,根据各县区应承担的金额下达县区,由县区支付给兰州建投集团;市级部分由市财政列入市教育局年度部门预算,由部门支付兰州建投集团。

    三、还款方式

    根据移交方案,融资本金由兰州市本级、城关区政府、七里河区政府、西固区政府和榆中县政府按移交土地房产评估金额分别偿还。融资利息由市财政按照各县区应承担利息金额全额补贴,5年共偿还利息2.3529亿元,利息归还方式为2017年按年还息、2018年起按季还息。(详见表2

     

    2 省属中职院校融资本息还款计划单位:万元

     

     


     年度


    合计

    城关区

    七里河区

    西固区

    榆中县

    市级财政

    小计

    融资本金

    融资利息

    总 计

    181971

    59196

    21860

    19777

    15764

    65374

    41845

    23529

    第一年

    39531

    11839

    4372

    3955

    3153

    16212

    8369

    7843

    第二年

    37962

    11839

    4372

    3955

    3153

    14643

    8369

    6274

    第三年

    36394

    11839

    4372

    3955

    3153

    13075

    8369

    4706

    第四年

    34825

    11839

    4372

    3955

    3153

    11506

    8369

    3137

    第五年

    33259

    11840

    4372

    3957

    3152

    9938

    8369

    1569

     

    四、各方职责

    1.市财政局负责将本级应承担的融资偿还金额列入年度预算,分年或分期偿还本息。

    2.市教育局负责积极对接市财政局、兰州银行、融资主体和县区教育局,协商融资细节和有关问题。

    3.市政府金融办负责积极协调金融机构,确定融资方式和渠道。

    4.各县区政府确定各自融资额度和期限;落实将本县区项目本金列入财政预算及规划;向融资主体及时偿还本金。

    5.兰州银行负责针对市政府需求设计融资方案;对接证券公司,设计通道产品;项目投审及放款全流程工作。

    6.融资主体负责准备融资时需提供的各项证照、财务报表和其他相关资料;签订借款协议;将借款支付给省财政;将各方偿还的融资本息归还兰州银行。

     

    兰州市部分省属出城入园中职院校

    原址办学规划方案

     

    省属11所中职院校迁入兰州新区职教园区后,为做好在原有校址上举办基础教育学校工作,着眼于全市基础教育事业发展,在充分征求县区教育行政部门意见,综合考虑县域内基础教育资源布局和职业教育发展需求的基础上,结合移交学校现状、所处位置、周边教育资源分布等情况,就每一所出城入园学校原址办好基础教育,制订本方案。

    一、总体规划情况

    规划投资10.7804亿元,通过新建和维修改造校舍约15万平方米,改造运动场、校门、围墙,新增教学设备、安保设备、生活设施等,初步规划建成11所中小学幼儿园,其中,幼儿园1所、小学3所、九年一贯制学校3所、完全中学1所、普通高中3所(其中,寄宿制高中1所)。市政府举办2所高中学校,其余9所学校全部由县区政府举办。新建学校均施行名校办分校的形式。全部建成后,预计增加学位16740个。

    二、具体办学规划

    省属11所中职院校移交后,市上留用3所(甘肃省工商管理学校、甘肃省建筑材料工业学校、甘肃省艺术设计学校),其余移交县区政府办学。

    1.甘肃省财贸学校

    该校位于城关区定西南路316号,占地面积7930.8平方米(约11.9亩),建筑面积约24031平方米,学生活动场地约2100平方米。该校所处天水南路社区,辖区内有常住人口6万人。临近的东站小学和团结新村小学均占地面积小,大班额现象突出。规划举办一所24班规模小学,新增学位1080个。

    2.甘肃省经济贸易学校

    该校位于城关区定西北路129号,占地面积10060.05平方米(约15.1亩),总建筑面积约11810平方米,有活动场地1500平方米。该校所处定西路社区,辖区内有常住人口4万余人,辖区内义务教育资源整体不足,周边小学超大班额情况严重。规划举办一所24班规模小学,新增学位1080个。

    3.兰州电子工业学校

    该校位于城关区雁儿湾路211号,占地面积8532平方米(约12.8亩),建筑面积约1.72万平方米。该校地处东岗区域与雁滩区域的结合部,辖区内有常住人口5万余人,周边学校布局较少,且平均班额达60人以上。近年来,欣欣茗园、欣欣嘉园等大型住宅小区建成并陆续入住,没有配套学校。同时,雁滩地区小学和初中学位严重不足,学生往外分流,造成该区域就学压力增大。规划举办一所36班规模九年一贯制学校,新增学位1620个。

    4.甘肃省医药职工中等专业学校

    该校位于城关区焦家湾243号,占地面积5792平方米(约8.7亩),建筑面积约1.3万平方米,学生活动场地约4000平方米。该校所处焦家湾社区,辖区内常住人口近4万人。区域内新建小区多,人口密集,仅有嘉峪关路小学一所小学,且大班额现象突出,周边适龄儿童被迫跨片区择校,小学入学矛盾尖锐。规划举办一所24班规模小学,新增学位1080个。

    5.甘肃省化工高级技工学校

    该校位于城关区九州中路5号,占地面积31378.88平方米(约47.1亩),建筑面积约40903平方米,教学用房及活动场地较充足。近年来,九州开发区现有人口约14万人(常住人口近9万,流动人口近5万),仅有九州小学1所小学,“入学难”问题比较突出。规划举办一所48班规模九年一贯制学校,新增学位2280个。新建的学生公寓作为引进人才周转用房使用。

    6.甘肃省经济学校

    该校位于七里河区建西西路35号,占地面积21345.2平方米(约32亩),建筑面积44090平方米,教学设施及生活、活动场地齐全。学校所处土门墩街道常住人口3万余人,建西西路社区常住人口3200余人。周边几所学校规模都较小。结合周边现状,规划改建一所30班制的完全中学,新增学位1500个。

    7.甘肃省商业学校

    该校位于兰州市西固区福利东路27号,占地面积29381.4平方米(约44.1亩),校舍建筑面积16500平方米。该校所处区域占地面积约14万平方米,有陶瓷城、月星家居、西固粮库等企业,规划建设的小区多,预计区域人口将达3万人,没有配套的中小学,适龄学生均在福利区学校就读。规划举办一所45班规模九年一贯制学校,新增学位1050个。

    8.甘肃省银行学校

    该校位于榆中县栖云北路172号,占地面积50052.83平方米(约75亩),主要建筑面积约23759.24万平方米。学校地处居住人口密集区,北邻一悟小学,西距榆中六中1公里,周围无幼儿园,距恩玲中学和榆中一中学校很远。规划新建一所36班制普通高中和一所15班制幼儿园,新增学位2250个。

    9.甘肃省建材工业学校

    该校位于安宁堡街道(现众邦大道附近),总用地面积50320.25平方米(约75.5亩),教学区用地面积42560平方米(合63.8亩)。20171月办理了土地证,目前未开工建设,无建筑物,用地中有3户未拆迁。该校所处安宁区安宁堡街道,现常住人口约5万人,随着此片区的商业住宅小区开发进度,预计5年后此片区人口将超过10万人。规划新建一所48班制普通高中,新增学位2400人。

    10.甘肃省工商行政管理学校

    该校位于兰州市七里河区华林路501号。占地面积18400.09平方米(约27.6亩),建筑面积8094平方米。该校所处八里镇常住人口2.37万人,华林路社区常住人口5800余人。该学校与兰州理工中专南校区(实训基地)隔墙相邻,通过土地整合、置换和划拨,规划新建一所占地150亩地、48班制的寄宿制高中学校,新增学位2400个。

    11.甘肃省艺术设计学校

    该校位于城关区秦安路28号,占用临街一栋商业楼的六七八三层,其余楼层均为商业,建筑面积约1500平方米,已办理有产权。现主要作为艺术类短期培训教育为主,没有院落。因该校只有三层教学用房,没有学生活动场地,且楼内商业经营情况非常复杂,不具备办学使用条件,规划为教学辅助用房。

    三、进度安排

    20172-4月,在充分调研摸底、征求县区教育局办学意见的基础上,起草完成《兰州市部分省属出城入园中职院校移交工作实施方案(草案)》、《兰州市部分省属出城入园中职院校移交办学融资方案(草案)》和《兰州市部分省属出城入园中职院校原址办学规划方案(草案)》,做好办学初步规划,充分讨论,征求相关部门意见。

    20175月,市政府与省教育厅签订移交协议,完成兰州市部分省属出城入园中职院校移交手续,移交土地、房产等相关材料。按照移交接收工作安排,省属院校人校分离1所,接收1所。按照职责要求,市直相关部门做好与省属厅局衔接,办理相关材料变更手续。财政、审计、资产管理部门做好相关审计和资产登记工作。县区政府提前做好学校改造的规划,办理前期手续。规划、国土、城建、房产等部门配合加快办理手续。财政部门完成建设资金核算。教育部门编制部分学校秋季开学招生计划。

    20176月,市县编制、人社部门按照办学要求,统筹核算调配办学所需教师编制,做好教师招考计划。

    20177-8月,部分学校开始进行改造,确保9月份之前完成改造任务。编制部门完成编制核算,人社部门完成教师招考。教育部门完成所需教师配备及培训和新学校领导班子配备,做好开学准备。

    20179月,部分学校按时开学。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。出城入园院校原校址规划改扩建为基础教育学校工作在市政府统一领导下,实行以县区政府为主、分级负责、各部门协同推进的管理体制。实施市政府分管领导总体抓、市教育局和相关部门协调推进、县区政府具体落实的责任制管理。

    (二)落实工作责任。领导小组办公室负责统筹协调工作。相关县区政府和各成员单位要树立大局意识,明确责任分工,协同配合,积极推进各项工作进度,确保规划学校如期开学。

    (三)加大改造经费投入。市级财政按照以奖代补政策奖补以外,县级政府要切实落实职责,积极争取中央、省级教育建设项目资金支持的同时,县区财政要在年度预算中列支专项经费,加大县区财政教育扶贫投入,确保出城入园院校原校址规划举办为基础教育学校的工作顺利推进,按期交付使用。要加强专项资金的管理和使用,坚决杜绝挤占、拖欠、挪用、截留专项资金等行为,保证专款专用,提高资金使用绩效。

    (四)严格督查考核。将出城入园院校原校址规划举办为基础教育学校工作纳入县(区)级政府教育工作督导评估和县(区)党政主要领导教育工作督导考核,市政府教育督导机构要会同市直有关部门对此项工作实施情况进行督导,及时通报督导情况并适时公布。实行市政府重点督查、市教育局定期巡查、县区自查的督查机制,对落实不力、工作滞后的县区和单位要进行通报,并严肃问责,确保该项工作顺利推进。

     

    附:1.兰州市部分省属出城入园中职院校规划办学一览表

    2.兰州市部分省属出城入园中职院校移交办学建设进度一览表

    2017兰政办发191号附件表格.doc 

     





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统