读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
一条河
首页
>> 走进兰州 >> 城市名片 >> 一条河
兰州三大名片之一条河

  黄河在兰州穿城而过,河心小岛芦苇婆娑,候鸟翔集;“天下黄河第一桥”中山桥等众多风格各异的桥梁凌驾于波涛之上;以“黄河母亲”为代表的一组组城市雕塑点缀在岸边的带状绿色公园之间。兰州人的智慧造就了这些独特的景观,而也正是这些独特的景观成就了黄河风景线。无论是观光兰州的游客,还是远在他乡的兰州游子,都不会忘记黄河风情线。

  黄河宛若一条飘落人间的飞天锦带,蜿蜒东去。依托兰州黄河两岸的风光和名胜古迹以及兴建的融山水、人文胜迹于一体的“外滩建筑群”,则如同镶嵌在飞天锦带上的一串串明珠。黄河风情线于2000年开始动工建设,是目前全国最长的市内滨河路,范围西起西固工业区的西柳沟,东至城关区桑园峡,东西长40公里,流域面积27.44平方公里。游客游览滨河路,可以欣赏黄河风情,参观沿途点缀的平沙落雁、丝绸古道、黄河母亲、西游记等众多精美雕塑;并可参观中山铁桥、龙源、音乐喷泉、水车博览园等景点。

  在旅游旺季,可乘坐游艇夜游黄河,陶醉在迷人的兰州夜景中;也可乘坐快艇在黄河上冲浪。滨河路被誉为兰州的“外滩”,已成为老年人晨练和年青人浪漫的场所。游客来兰州旅游,必先到滨河路,从东到西一游。



相关文章: 

  兰州黄河风情线素描

  黄河两岸的风景,使南北两条滨河大道舒展身板,目送无数的车飞驰而过。一侧是河风吹拂的花和树,一侧是花园环偎的高楼大厦伟岸地矗立,滨河大道给自己一个亮豁的伸展,给黄河一个精彩的注目礼。黄河不时伸一伸不老的身躯,不因别的,她得给身边驶过的羊皮筏子和船工吼出的花儿让条道,得给载满笑脸的游船和快艇让条道,还要不时仰起脸,审视凌空飞架的大桥,那一座座巨大的桥身,是现代优秀桥梁设计师拉成的弧线……

  黄河途经数不尽的乱草土岗,眼累了,心也乏了,忽地,前方两岸起了光亮。河动了动嘴唇,兰州河段到了,这是流经的唯一省会城市呵。于是忙着抹平潦草的身段,饬出细碎的步子,还未整理完毕,河已被两岸的光彩照亮,河知道,自己驶入了兰州人精心打造的百里黄河风情线。 黄沙,摊开两道无尽长的开阔河滩,黄河石散落其上,远处,数丈高的河堤抹上水泥勾缝的石块、那斑纹就优美地展开,如无数迁徙的九色鹿从河滩两侧跑过。南北堤岸顶上,一旁,林荫带被环绕的小路切成一节节整齐的长方形,柳树槐树冠下,草儿齐整,花儿娇艳,还不时有草坪铺开。花团绿荫丛中,一座座雕塑,一个个拱廊亭阁给黄河竖起一道道挺艺术挺文化挺雅致的景观。水泥栏杆有时向河滩凸近几步,形成巨大的观河平台,人站在上面,如站在水天铺就的甲板上,凭栏远眺,天、远山、风、黄河、人,顿时化成一股气息,向上飘,向上飘,融入云中,浸在茫茫天际。水泥栏杆有时也会张开10来丈宽或两三米宽的口子,向河滩放下一级级台阶,10来丈宽的台阶前,河成了启迪者,她天然浑成的舞姿,使坐着台阶看河的人们的烦心事,瞬间化进奔流的河水,融进开阔的空间。清爽的河风,无拘无束;狭窄的台阶,则将人送向贴近黄河的河滩。

  母亲河是深知兰州人的宏伟规划的:为把兰州建成山川秀美、经济繁荣、社会文明的现代化城市,兰州市政府规划了百里黄河风情线,范围西起西固工业区的西柳沟,东至城关区桑园峡,东西长40公里,流域面积27.44平方公里,于2000年开始动工建设。母亲河没有想到,兰州人竟然在短短8年不到的时间内,就相继在两岸建成观光长廊、“生命之源”水景雕塑、寓言城雕、黄河母亲雕塑、绿色希望雕塑等众多沿河景观,修复了建于明代的水车园和白塔山下的金城关……母亲河欣慰得不知如何是好,就一路展开微笑,流着,唱着。此刻,喝着黄河水长大的我,血脉有了涟涟浪花,简直要催生兰州式的叫声了:兰州人,攒劲地很哪! 在我心中,20多年前的印象始终叠藏着,那时,兰州城西的西固工业城、城东的雁滩乡和青白石乡两岸,是瓜果飘香、蔬菜旺绿的田园,就是城中心的七里河区和城关区两岸,也不时遇见篱笆圈起的果园菜园。少年青年的我,没少从那些农庄走过,无数次被农家院落的恬静吸引,被果园的绿荫笼罩,被城市里的田园牵绊,收获的美和快乐自是不少。其后的20多年,我还是听着黄河的涛声,但身心却被时代变迁的掌力一步步推进。踯躅于两岸,过去果园菜地的原址上,园林式的观光长廊和宽阔笔直的滨河大道铺展开来,在过去的田埂地头,大厦新区已拉开了新画卷。现在,即使天冷时节,也不乏有游览百里黄河风情线的中外游客,我想他们定会在山色苍茫、锦色铺地处,收获别样的感触,就如我,虽然无数次走近冬天河堤,每次走近,还是会被那景色气韵灌输不同于绿色季节的滋味,那是一种让北方雄浑博大的气势真正树起来的美感。而每年五月过后,堤岸上的柳树槐树,堤岸下的杨树芦苇,都挂上望不到头的绿,中外游客穿行于观河长廊,涌向各个观光景点,或从琴键般的阶梯走向河滩,用手去轻撩清凉的河水,捡拾值得珍藏的黄河石,也有对对恋人依偎河边,河风吹来,碎波如鳞。河面上,成群结队的飞鸟和野鸭子时起时落,精灵般穿梭于水天之间,是在为恋人祈福?为天下客赐安? 在无鸟河段,一群年轻人笑着嚷着打水漂,猛一发力,一块扁圆的鹅卵石便贴着河面,划出一连串蜻蜓点水般的轨迹。沿河两岸还有许多彩色茶棚,停了些趸船,里面设有喝茶包厢。人们游在河边,恋在河边,玩在河边,饮在河边,一切杂念自会消失,余下来的,就是去倾情品尝天、地、山、河的味道。 河,珍藏了两岸风情线的画面。我向黄河问讯,她不复返地向东流去,光照下,流波一闪一闪,折射出深长悠远的回眸。无须多问,河珍藏了一切值得珍藏的变化,包括兰州两岸的变化。

 

黄河之都 兰州市民春日乐作“水上人”

  阳春送暖四月天,百里风情映天涯。九曲黄河穿城过,不妨乐作“水上人”。无怪乎有诗人叹曰:“我忆兰州好,当春果足夸。碧树催歌板,香尘逐锦车。青青芳草路,到处酒帘斜。”

  古城兰州为万里黄河唯一穿城而过的丝路名城,是名副其实的“丝路山水名城,西部黄河之都”。勤劳的兰州人因地制宜,将黄河两岸辟为百里黄河风情,被游人誉为“兰州外滩”。

  每逢春日,兰州古老的水上交通工具羊皮筏子便成游客“宠儿”。宋人“以羊皮为囊,吹气实之浮于水”的记载,勾起游人无尽的遐想,自然想亲身体验“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”的破浊浪、过险滩之刺激。

  在“黄河第一桥”中山铁桥下,几十只羊皮筏子散荡在宽阔的河面上。皮筏时而在浪涛中搏击,游客尖叫声连绵不绝;时而顺水漂荡,朵朵浪花“亲吻”游人脚跟。尽管筏工悠然自得,游人却也“胆寒心惊”,疾呼刺激、过瘾。

  与乘皮筏寻刺激相比,赤身搏击咆吼的黄河更为惊险。在兰州市中山桥下,记者看到十几名“春泳”爱好者排成一字队形,在波涛汹涌的江心顺流而下,有的还向桥上的观众挥手致意,颇为从容。

  当地民众称,自去年夏天开始,前几年还鲜见的徒手泅游黄河者突然增多,即便在寒冬腊月,也为数不少。恰逢春回大地,深谙水性的高手自然不会错过,“春泳”也备受很多年轻人的青睐。唐诗人李白曾有“欲渡黄河冰塞川”的悲叹,倘见此情景,不知会又有何感叹。

  横渡黄河固然惊险刺激,浪漫休憩却也惬意。在古老黄河渡口,情侣艇、小轻舟、水上摩托等水上游乐受到俊男靓女的追捧。情侣们或坐上情侣艇,留下美好浪漫的瞬间;或自划小舟,谈谈知心话;或骑水上摩托,潇洒“游”一回。

  喜欢静的人,则或卧躺于黄河水上茶园的椅子内品茶论道,或坐于岸边让脚享受河水的爱抚和阳光的亲吻。欣赏着烂漫的鲜花,品味着芳草的气息,垂柳依依,河水滔滔,另有一番滋味在心头。

  春回大地,西部黄河之都如此佳日美景,难怪游人心旷神怡,留连忘返,争作“水上人”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统