读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
开发战略
首页
>> 走进兰州 >> 兰州经济 >> 开发战略
开发战略

兰州新区:

  兰州新区是第五个国家级新区,位于兰州北部秦王川盆地,地处兰州、西宁、银川三个省会城市共生带的中间位置,是国家规划建设的综合交通枢纽,也是甘肃与国内、国际交流的重要窗口和门户,距兰州市区38.5公里,距西宁198公里,距银川420公里。规划面积806平方公里,辖永登、皋兰两县五镇一乡,现有总人口10万人。年均气温6.9度,年降水量220毫米,年均蒸发量达到2000多毫米。无霜期约在150天左右。核心区平均海拔约2000米。新区区位优势明显,座中四联,承东启西,连接南北,是西陇海兰新经济带的重要节点;土地和水利资源丰富,地势开阔,适宜大规模集中连片开发建设,引大入秦水利工程横穿新区,水资源完全能满足新区未来发展需求;交通便利,连霍高速、京藏高速以及中川机场构成了立体综合的交通网络体系;国家石油战略储备库、吉利汽车等一批产业项目入驻,初步形成了产业集聚的良好态势。省市党委、政府高度重视兰州新区开发建设,举全省、全市之力支持新区发展,计划通过5-10年的努力,把兰州新区打造成为战略性新兴产业、高薪技术产业和循环经济的集聚区,国家经济转型和承接东中部装备制造业转移的先导区,传统优势产业和现代化服务业的扩展区,向西开放的战略平台,已经有包括中石油国家战略石油储备库、吉利汽车、三一重工在内的多家国内外大型企业落户新区。

  国务院批复:2012年8月20日,国务院以国函【2012】104号文件印发了《国务院关于同意设立兰州新区的批复》,批复甘肃省《关于设立兰州新区的请示》,同意设立兰州新区,原则同意《兰州新区建设指导意见》。

  意义:中国第五个国家级开发区——兰州新区的设立,是中国西北部首个国家级开发区。这被认为是中国深入实施西部大开发、扩大向西开放的重要举措。

  新闻发布会:中国国务院新闻办公室7日举行发布会,介绍最新设立的兰州新区相关情况。据介绍,兰州新区位于甘肃省境内,规划建设面积246平方公里,其战略定位为西北地区重要的经济增长极、国家重要产业基地,向西开放的重要战略平台以及承接产业转移示范区。甘肃省省长刘伟平介绍说,今后兰州新区的产业发展重点将在装备制造业、石化工业、生物制药以及高新技术方面。

  新区规划

  兰州新区未来顶层设计的终极定位,应该是:未来之都。千湖之城。定位“未来之都”就是树立了发展新兴产业的旗帜,有利于新兴产业聚集。未来产业就是新兴产业,兰州已经把新材料产业及新能源产业、文化创意产业、生态环保产业等为兰州战略性新兴产业的发展重点。

  2010年12月21日,甘肃省机构编制委员会下发的《关于兰州新区主要职责内设机构人员编制的通知》中明确:经2010年12月6日十一届甘肃省委第76次常委会议研究决定,在兰州新区设立中共兰州新区工作委员会、兰州新区管理委员会(简称新区党工委、管委会),正厅级建制,享有市一级的行政经济管理权限。2012年,国务院正式批复《西部大开发十二五规划》,明确提出将加强西部地区重点城市新区建设。兰州新区与其他四大城市新区脱颖而出,国家正式从顶层设计上对五大城市作出了明确定位。在推动西部大开发走向深入的第二个十年,一股足以改变西部未来的全新力量正在迅速崛起。

  

兰州高新技术产业开发区:

  兰州高新技术产业开发区是1991年经国务院批准成立的27个国家级高新区之一,在雁滩地区规划面积7.56平方公里。

  2012年12月,兰州市委、市政府决定将榆中县定远镇、连搭乡纳入兰州高新区管理建设“兰州东部科技新城”,起步区面积20平方公里,远期规划面积100平方公里。市委、市政府同时决定在兰州新区物流产业园区与高新技术产业园区分别划出8平方公里和10平方公里两块区域,由高新区负责招商引资和布局建设。

  目前,高新区规划总面积125.56平方公里,包括雁滩园区、榆中园区、兰州新区的高新技术产业园和物流产业园三大园区。

  高新区发展20多年来,在园区建设、经济指标、创新创业、产业培育等方面取得了很大的成就。至2012年:

  ——营业总收入从1.21亿元增加到达到1300亿元,增长1074倍;生产总值从0.4亿元增加到245亿元;税收从0.03亿元增加到22亿元,增长733倍。

  ——区内有企业达到2400多户,其中高新技术企业136户,占全省的70.1%。已基本形成了新材料、电子信息、生物医药、节能环保、先进制造及文化创意等六大支柱产业。

  ◆获得国家各类专利785项、软件著作权115项,区内创新型中小企业累计转化科技成果712项,开展产学研合作项目185项;

  ◆承担国家级科技项目186项,获得国家和省市各类创新基金项目196项,荣获市级以上科技进步奖42项;

  ◆建成国家级实验室8个,国家级工程研究中心4个,省级企业技术中心21家,省级工程研究中心21家,省级重点实验室16个,博士后流动工作站2个;

  ◆建立了国家级创业服务中心、留学生创业园、软件园、新材料产业化基地、国家大学科技园、文化创意产业园等各类科技孵化器,孵化面积达40多万平方米;

  ——区内技术、管理人才总数已达到6万多人,其中,具有本科以上学历的1.7万多人,硕士以上学历的1500多人;有初级以上专业技术职称的2万多人。

  

兰州经济技术开发区:

  兰州经济技术开发区(以下简称“经济区”)始建于1993年3月,时为省级开发区。2002年3月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,规划面积9.53平方公里。2012年12月,兰州市委、市政府出台了《关于推进兰州新区、兰州高新技术产业开发区、兰州经济技术开发区融合发展的实施意见》,以此为起点,兰州经济区步入了二次创业的起步期,将与第五个国家级新区——兰州新区携手融合发展,全面掀起新一轮开发建设的热潮。在全新的发展平台上,兰州经济区又被赋予了新的发展优势和内涵。

  政策全覆盖,有着广阔的发展空间。作为国家级开发区,经济区本身就享有一系列优惠政策,能够为项目和企业提供更为优渥的政策支持和投资发展环境。而兰州新区作为国家级新区,不但享有国家、省、市的一系列优惠政策,更是受到了各方的高度关注。兰州经济区的发展有了兰州新区的加盟和助力,必将以其全新的开放形象、突出的区位优势、优越的发展环境迅速崛起于黄河之滨,必将成为最具活力和发展潜力的开发区之一。

  优势再叠加,发展的步伐不断加快。兰州经济区新一轮的发展将起步于广袤的秦王川大地。它是兰州、白银两市的接合部,地处兰州、西宁、银川3个省会城市共生带的中间位置,也是甘肃对外开放的重要窗口和门户土地和水利资源丰富,地势开阔,适宜大规模集中连片开发建设,引大入秦水利工程为发展提供了充足的水利资,交通便利,连霍高速、京藏高速以及中川机场构成了立体综合的交通网络体系。经过5—10年的建设,经济区必将与兰州新区一起发展成为甘肃省乃至西北地区跨越式发展的重要经济增长极,成为西部地区特色鲜明、功能齐全、产业聚集、服务配套、人居环境良好的现代化新区。

  产业新聚集,彰显发展的勃勃生机。经济区的二次创业,融合发展,将重点建设高新技术产业园区、物流产业园和现代农业示范区三个新的产业园区。引进产业主将集中在物流配送、生物医药、新能源新材料、电子信息等新兴产业和生态旅游产业,建设国家战略能源资源储备及转运中心和现代物流、循环经济示范基地。新规划的三个二级园区是一片全新的土地、充满希望的土地,相信广大投资者和创业者在这片土地上都能大有可为,都会大有作为。

  融合新发展,蕴含无限的发展商机。在融合发展的道路上,确定了“一年打好基础、两年项目落地、三年实现收益”的发展思路。完善的服务功能、健全的法律体系和快捷的办事程序打造了极富吸引力的投资环境,融合发展的新形势,“国家级”的金字招牌,使兰州经济区和兰州新区更具发展潜力,极具发展魅力。独特的优势、开放的格局、良好的环境、和谐的社会,被各地投资者所看好,特别是随着西部大开发和区域合作的不断推进,兰州经济区将在更大范围、更宽领域、更深程度上参与国内外经济合作与竞争,铸造西北地区开发区“二次创业”的奋斗辉煌。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统