读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
发展规划
首页
>> 走进兰州 >> 兰州经济 >> 发展规划
发展规划

主体方针

  以“兰州第四版城市规划”为蓝图,北拓东进,兰州城区将由230平方公里增加到1000多平方公里。规划根据兰州社会经济的发展预测:兰州2015年城市人口将达到400万人,2020年达到460万人,城镇化水平将达到65%。2012年底兰州市中心城区建成区面积是260平方公里,2012年底兰州市中心城区建成区常住人口有260万人。

  A 空间取向 北拓东进双城两团

  规划根据省委、省政府提出的“兰白一体”的思路,在城市空间战略取向上提出了“北拓东进双城两团”战略构想。其中双城指兰州和白银,两团指秦王川和榆中。

  B 北企东商 先建中川轨道交通

  城市空间不足是制约兰州发展的一大瓶颈,兰州要加快发展,必须把拓展城市发展空间作为重要突破口来抓,而要开发好秦王川这片土地,必须抓紧兰州-中川轨道交通建设,只有把中川轻轨尽快建设起来,把兰州市区和中川的通道打通,才能形成东面为和平、定远物流基地,北面为产业基地的“北企东商”格局。

  C 城市定位 “黄河明珠”展黄河文化

  兰州的定位是西北区域中心城市,综合枢纽和“黄河明珠”非常准确。

  D 新版规划 一河两岸五城六片区

  以“一河、两岸、五城、五带、六片区”的规划打造独具特色的山水城市。其中五城指城关旧城区、安宁新城、西固石化城、秦王川卫星城、榆中东城区。五带指以兰州中心城市为核心的公路、铁路和河谷川地呈带状发展。六片区指以有色冶金深加工和煤电发展的连海片;以文化教育高新技术产业和休闲旅游为主的榆中片;以空港循环产业园区的先进装备制造业和新能源为重点的秦王川片;以现代物流为重点的沙中片;以生态建设土地利用为主的皋兰片和永登片。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统