读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
交通运输
首页
>> 走进兰州 >> 城市发展 >> 交通运输
交通运输

  兰州是全国9大综合性交通枢纽之一,兰州是中国12个主干交通枢纽之一,是铁道部规划的十大区域性客运中心之一,是大西北铁路、公路、航空的综合交通枢纽和物流中心。

  铁路

  兰州是重要的中国铁路枢纽之一。陇海线、包兰线、兰新线、兰青线汇集于此。随着青藏铁路建成通车以及兰渝(重庆)线、兰成(成都)线、兰新第二双线的开建,其枢纽作用将更加重要。2009年兰州铁路枢纽旅客发送量近千万人次,加上即将兴建和规划中的徐兰高铁宝鸡至兰州段、兰合铁路、兰州经中川至张掖城际等铁路将相继建设,加之既有线,新的兰州铁路枢纽建成后,将有12个方向的铁路在兰州交汇。新建兰州西客站为30台32线,规模在全国位居领先,年发旅客可达3500万人次 依据规划,在原有铁路线的基础上,将引入宝兰客运专线、兰渝铁路、兰新第二双线,兰州至天水、张掖、合作的这些动车组高速线路也将开通。目前兰州火车站每日开行直快特等各类列车132车次,每日开行35趟始发车次,可直达北京、上海、广州、深圳、杭州、济南、南京、青岛、成都、武汉、重庆、长沙、郑州、西安、合肥、南昌、太原、石家庄、乌鲁木齐、呼和浩特、西宁、银川、拉萨、等23个直辖市、省会和计划单列市。

  公路

  兰州公路交通四通八达,辐射周边地区,兰州至西宁、银川等周边城市的五条高速公路已建成通车。G6(北京-拉萨)、 G30(连云港-霍尔果斯)、G75(兰州-海口)、G22(青岛-兰州)、G3001(南山北环兰州绕城)、G109(丹东-拉萨)、G212(兰州-重庆)、G213(兰州-云南磨憨)、G309(山东荣成-兰州)、G312(上海-霍尔果斯)、G316(福州-兰州)等多条国家级高速公路和过道干线使得兰州成为国家高速公路网中的重要节点。   兰州市内目前有公交线路120余条,其中兰州公交集团直属94条,以3XX开头的为八公司的下属车辆,8XX为城乡公交,大多数为一元一票制线路,102路、103路、76路、20路等个别线路较长的实行多种票价制,线路覆盖兰州主城四区绝大部分区域,红古区开通三条公交线路,一路(南区——北区),二路(海石路一圈),三路(窑街镇)

  航空

  兰州中川国际机场(LHW)是西北省会城市飞行区干线机场,目前有1条4500米跑道,2010年改扩建将向南延伸400米,改扩建新的T2航站楼建成后,海南航空将独自使用T1航站楼。开通有到国内各大城市的航线五十多条,为海南航空公司基地机场,为东方航空公司西北基地。2012年1月-8月,兰州机场旅客吞吐量累计达到299万人次,同比增长18.6%;8月份,兰州中川机场通航的国内、地区、国际城市达43个。与上年同期相比,增加南宁、拉萨、石家庄、绵阳、呼和浩特、鄂尔多斯、张掖、台北、韩国首尔10个通航点。共18家航空公司执行51条航线,与上年同期相比,增加华夏航空、西部航空、西藏航空3家航空公司。[2]   机场大巴: 乘车地点:1、城关区:兰州锦江阳光大酒店对面,民航售票处(近兰州大学), 机场大巴半小时一班,机场高速50公里,整点发车大巴到机场约一个小时。 2 、七里河区:金百合宾馆,时间为5:30、9:30、13:30和15:30。3、西固区:兰苑建国宾馆,时间为6:00、10:00、14:00和16:00,以上票价均为30元。武威市的发车地点为武威市西凉大酒店,白银市的发车地点为白银市汽车西站,具体发车时间以发车地点公布为准。

  轨道交通

  根据规划,兰州市轨道交通网络体系由6条线路组成,总长约207公里,线网中,1、2、3号线为中心城区线,总长约90公里。4、5、6号线分别为中川线、榆中线和青什线,总长约117公里,作为市域网线,加强着中心城区同外围组团之间的联系。

  根据《兰州市城市轨道交通建设规划》,兰州市2011—2020年轨道交通的建设任务是先对1号、2号线分期实施。其中1号线(东岗—陈官营),线路长26公里,设车站20座;2号线一期(雁北路—南关什字段),线路长10.5公里,设车站9座。力求用10年的时间,在中心城区构建一条贯通的东西总长36.5公里的轨道交通。

  一号线一期:

  序号 站 名 站间距(m) 车站性质 结构型式 车站位置

  1 陈官营 起点站 地下二层岛式 深沟桥西侧,西固东路南侧地块中

  1515.793

  2 奥体中心 中间站 地下二层岛式 规划路交叉口

  2332.091

  3 世纪大道 中间站 地下二层岛式 规划世纪广场前

  941.588

  4 迎门滩 中间站 地下二层岛式 规划路交叉口

  2086.491

  5 马滩 中间站 地下二层岛式 规划路与T188号路交叉口

  2012.656

  6 土门墩 中间站 地下二层岛式 石炭子沟东侧

  977.343

  7 西客站 与2号线换乘 地下二层岛式 规划西客站北广场前

  1617.679

  8 西站什字 中间站 地下二层岛式 敦煌路与西津西路交叉口

  1060.000

  9 七里河 中间站 地下二层岛式 瓜州路与西津西路交叉口

  1373.160

  10 小西湖 中间站 地下二层岛式 小西湖立交桥东侧

  903.912

  11 文化宫 中间站 地下二层岛式 华林路与西津路交叉口东侧

  1047.998

  12 西关什字 与3号线换乘 地下三层岛式 西关什字路口

  842.501

  13 省政府 中间站 地下三层岛式 张掖路省政府门前

  1601.412

  14 东方红广场 与2号线换乘 地下二层岛式 东方红广场西口偏东

  1416.363

  15 盘旋路 中间站 地下二层岛式 天水路与东岗西路交叉口

  1316.196

  16 五里铺 与2号线换乘 地下二层岛式 瑞德大道与东岗西路交叉口以西

  1280.557

  17 东部市场 中间站 地下二层岛式 嘉峪关北路与东岗东路交叉口

  1149.316

  18 拱星墩 中间站 地下二层岛式 焦家湾路与东岗路交叉口

  1186.484

  19 焦家湾 中间站 地下二层岛式 烂泥沟以东340m东岗东路

  888.991

  20 东岗 终点站,与3号线换乘 地下二层岛式 东岗东路原兰钢集团门口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统